Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires

Métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon alimentaire
  • Chef / Cheffe de rayon boucherie
  • Chef / Cheffe de rayon boucherie-charcuterie
  • Chef / Cheffe de rayon boulangerie
  • Chef / Cheffe de rayon boulangerie-pâtisserie
  • Chef / Cheffe de rayon charcuterie
  • Chef / Cheffe de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef / Cheffe de rayon épicerie
  • Chef / Cheffe de rayon fruits et légumes
  • Chef / Cheffe de rayon liquides
  • Chef / Cheffe de rayon pâtisserie
  • Chef / Cheffe de rayon poissonnerie
  • Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon produits traiteur
  • Chef / Cheffe de rayon surgelés
  • Manager de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager produits frais
  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef de rayon produits alimentaires supervise les flux de vente des produits de son rayon pour satisfaire la clientèle.
  • Gère l'approvisionnement et l'assortiment des produits en rayon en s'assurant de la disponibilité des stocks
  • Optimise la présentation des produits par des animations et promotions en veillant à leur bonne visibilité
  • Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits alimentaires
  • Supervise et forme l'équipe de vente du rayon
  • Analyse les indicateurs de performance du rayon pour ajuster les stratégies commerciales
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac +2 à Bac + 3 dans le domaine du commerce, un titre professionnel Responsable de rayon peut également être pertinent.

Certifications et diplômes

  • BTS management commercial opérationnel
  • DUT techniques de commercialisation
  • Manager d'unité marchande
  • Titre professionnel manager d'unité marchande
  • CQP manager opérationnel en magasin
  • BUT spécialité techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 4630
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 29210
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (91%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler la mise en rayon des articles
  • Retirer des produits non conformes
  • Définir des besoins en approvisionnement

Développement économique

  • Réaliser la mise en rayon
  • Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
  • Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance

Management, Social, Soin

  • Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes sanitaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de leadership
  • Etre ouvert aux changements

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone frigorifique
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Commerce de proximité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires (H/F)

SCEA BENOIST HORTICULTURE - Faremoutiers (77)

  • CDI
  • Temps plein

OUVERTURE d'un nouveau magasin en septembre 2025 Vos missions : > Piloter l'activité commerciale du rayon (offre, prix, mise en avant, saisonnalité) > Gérer les stocks, les commandes et les inventaires > Veiller à l'attractivité commerciale : implantation, merchandising, propreté, balisage > [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2800.0 Euros à 3000.0 Euros sur 13.0 mois

Vous optimisez l'organisation et la gestion de votre rayon tout en assurant un niveau optimal d'accueil, de conseil et de satisfaction des clients. Vous êtes garant de votre compte d'exploitation (chiffre d'affaires, marges). Vous êtes responsable du respect des règles d'hygiène et de [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.0 Euros à 2800.0 Euros sur 13.0 mois

Vous justifiez d'une expérience réussie dans ce secteur, obligatoirement en grande surface. Femme, homme de terrain en véritable patron, manager expérimenté de votre équipe 5 Collaborateurs), vous animez, motivez, accompagnez et contrôlez celle-ci. Vous êtes responsable de la gestion de votre [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation