Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef de rayon produits alimentaires supervise les flux de vente des produits de son rayon pour satisfaire la clientèle.
- Gère l'approvisionnement et l'assortiment des produits en rayon en s'assurant de la disponibilité des stocks
- Optimise la présentation des produits par des animations et promotions en veillant à leur bonne visibilité
- Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits alimentaires
- Supervise et forme l'équipe de vente du rayon
- Analyse les indicateurs de performance du rayon pour ajuster les stratégies commerciales
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac +2 à Bac + 3 dans le domaine du commerce, un titre professionnel Responsable de rayon peut également être pertinent.
Certifications et diplômes
- BTS management commercial opérationnel
- DUT techniques de commercialisation
- Manager d'unité marchande
- Titre professionnel manager d'unité marchande
- CQP manager opérationnel en magasin
- BUT spécialité techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois4630
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 29210offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (91%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Retirer des produits non conformes
- Définir des besoins en approvisionnement
Développement économique
- Réaliser la mise en rayon
- Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
Management, Social, Soin
- Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes sanitaires
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de leadership
- Etre ouvert aux changements
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires (H/F)
SCEA BENOIST HORTICULTURE - Faremoutiers (77)
- CDI
- Temps plein
OUVERTURE d'un nouveau magasin en septembre 2025 Vos missions : > Piloter l'activité commerciale du rayon (offre, prix, mise en avant, saisonnalité) > Gérer les stocks, les commandes et les inventaires > Veiller à l'attractivité commerciale : implantation, merchandising, propreté, balisage > [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rayon boulangerie-pâtisserie
EVOLUSEINE - Loiret (45)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2800.0 Euros à 3000.0 Euros sur 13.0 mois
Vous optimisez l'organisation et la gestion de votre rayon tout en assurant un niveau optimal d'accueil, de conseil et de satisfaction des clients. Vous êtes garant de votre compte d'exploitation (chiffre d'affaires, marges). Vous êtes responsable du respect des règles d'hygiène et de [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rayon épicerie
EVOLUSEINE - Loiret (45)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 2800.0 Euros sur 13.0 mois
Vous justifiez d'une expérience réussie dans ce secteur, obligatoirement en grande surface. Femme, homme de terrain en véritable patron, manager expérimenté de votre équipe 5 Collaborateurs), vous animez, motivez, accompagnez et contrôlez celle-ci. Vous êtes responsable de la gestion de votre [...]
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