Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
- Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
- Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois4630
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 8010offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (92%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Déterminer des mesures correctives
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Adjoint responsable maintenance
CRIT - Montluçon (03)
- Intérim - 18 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 11.88 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur de l'agroalimentaire, un adjoint responsable maintenance à Montluçon. Voici les missions que vous aurez à effectuer : - Assister le responsable maintenance dans la gestion des [...]
Voir l'offre : Chef de rayon liquides
SUPER U - Magné (79)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 0.0 mois
Votre mission principale : Guidez votre équipe vers l'excellence de la satisfaction client Vous orchestrez les compétences et les savoir-faire de vos collaborateurs ! Votre vision stratégique et votre sens aigu de la relation client sont des atouts clés pour faire rayonner la qualité de nos [...]
Voir l'offre : Manager en apprentissage en supermarché (H/F)
IBEP - Brest (29)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
L'IBEP est mandaté par une entreprise partenaire pour recruter un responsable de rayon produits alimentaires. Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, vous travaillez en tant que manager dans un supermarché à Brest et vous suivez en alternance la formation "Manager d'Unité Marchande" de [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.