Employé / Employée de rayon libre-service
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'Employé de rayon libre-service est en charge de la présentation, la mise en rayon des produits et la gestion de l’espace de vente dans un magasin.
- Approvisionne et organise les produits en rayon selon la politique du magasin
- Veille à la propreté et à l'ordre de son espace de travail pour garantir un environnement agréable
- Contrôle les dates de péremption, la signalétique des prix et retire les produits non conformes
- Renseigne et oriente les clients dans le magasin pour faciliter leurs achats
- Participe aux inventaires et à la gestion des stocks pour optimiser la disponibilité des produits
- Peut effectuer des opérations de caisse et contribuer à l'accueil des clients
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans qualification particulière, mais un CAP Employé de commerce multi-spécialités serait un plus.
Un certificat d'aptitude à la conduite en sécurité-CACES- peut être requis.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois175920
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 110560offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 701 € et 1 833 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (54%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (17%)
- CDD > 6 mois (10%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (16%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser le réassort
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réaliser l'étiquetage de produits
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
- Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
Développement économique
- Réaliser la mise en rayon
- Accueillir, orienter et renseigner un client
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer une caisse
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer la propreté du rayon selon les normes sanitaires Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- En zone frigorifique
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Clientèle de particuliers
Types de structures
- Commerce de proximité
- Entreprises et milieux professionnels
Statut d’emploi
- Intérim
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Boucher(e) (h/f)
IZIWORK - Mérignac (33)
- Intérim - 97 Jour(s)
- Temps plein
- Horaire de 12.5 Euros à 13.5 Euros sur 12.0 mois
Notre client, boucherie charcuterie, recherche un boucher confirmé H/F afin de renfoncer son équipe. À propos de la mission Au sein d'une boucherie charcuterie traditionnelle, rattaché au responsable de la boucherie, vous aurez pour missions principales de : - Réceptionner les carcasses [...]
Voir l'offre : Employé / Employée de rayon frais (H/F)
CARREFOUR MARKET MONDONVILLE - Mondonville (31)
- CDI
- Temps plein
Carrefour Market Mondonville (31700) recrute : Employé(e) de rayon frais CDI Temps complet Nous recherchons un(e) employé(e) rayon frais, motivé(e), pour rejoindre notre équipe au carrefour Market de Mondonville. Missions principales : Approvisionnement des rayons, rotation des [...]
Voir l'offre : Employé / Employée de rayon libre-service (H/F)
PROMOCASH AVEC VOUS - Bourg En Bresse (01)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros
Notre équipe vous attend pour une prise de poste au rayon frais, serez-vous notre prochain employé commercial F/H ? Vous serez en contact avec une clientèle de professionnels. Une 1ère expérience dans le commerce ou en hôtellerie restauration vous facilitera la prise de poste. Vos qualités [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de rayon libre-service
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Employé / Employée de rayon libre-service
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.