Fiche métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.
- Peut participer à l'accueil et au service des clients.
- Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Les compétences recherchées pour le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 31 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 29 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)
Management, Social, Soin ( 6 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.