Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Métier

  • Adjoint / Adjointe de la direction en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Assistant / Assistante de direction en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante manager en restauration
  • Responsable des séminaires

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'Adjoint de direction en hôtellerie-restauration joue un rôle clé dans la gestion quotidienne et le bon fonctionnement des établissements hôteliers et de restauration.
  • Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
  • Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
  • Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
  • Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
  • Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
  • Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Bachelor en management des arts culinaires

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 6170
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 17200
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 378 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (77%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (3%)
    • CDD > 6 mois (17%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires

Développement économique

  • Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l'entreprise
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts

Management, Social, Soin

  • Coordonner les activités de l'équipe sur le terrain
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser la gestion des stocks
  • Résoudre les problèmes opérationnels courants

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de leadership

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Lieux et déplacements

  • Zone nationale

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

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    Connaître les aides
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    Consultez le calendrier des rencontres

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Contrat d'apprentissage (H/F) EPR (H/F)

ENTRE DEUX DELICES - Entre Deux (974)

  • CDD - 12 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 1500.0 Euros sur 12.0 mois

Offre de Contrat d'Apprentissage en Restauration Missions : En tant qu'apprenti(e) en restauration, vous serez formé(e) aux différentes facettes du métier, sous la supervision de notre équipe expérimentée : Accueil et service des clients - Apprendre à accueillir les clients, prendre les [...]

Voir l'offre :  Assistant Manager (H/F)

DK RESTAURANTS - Paris (Dept.) (75)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 24000.00 Euros à 25000.00 Euros sur 12 mois

Envie d'une carrière dans l'une des entreprise de Bakery les plus connues ? Ne cherchez pas plus loin ! Nous recherchons des Assistants(es) Manager - pour rejoindre notre société. En qualité d'Assistant(e) Manager vous serez le bras droit du Store Manager et l'assisterez dans le bon [...]

Voir l'offre :  Assistant Manager en alternance (H/F)

VLG DONER - Villeneuve La Garenne (92)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 774.77 Euros à 1802.0 Euros sur 12.0 mois

Le restaurant Berliner recherche activement un Apprenti Assistant Manager H/F motivé et dynamique en contrat d'apprentissage Fiche de poste : - Gestion relation client - Préparation alimentaire - Service à table - Prise de commande - Vente additionnelle - Gestion de la caisse et des [...]

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