Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
- Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
- Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
- Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
- Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
- Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Responsable en hôtellerie et restauration internationales
- Manager en hôtellerie internationale
- Directeur d'hôtellerie internationale
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois5450
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 38210offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 881 € et 3 452 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (94%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (3%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Elaborer une stratégie de développement d'activité
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
- Définir la tarification des produits ou des services
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Réaliser un suivi financier
Management, Social, Soin
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
- Gérer les ressources humaines
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Gérer l'entretien des équipements et installations
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En contact avec du public
- Travail en mode projet
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
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