Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Métier

  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable d'hôtel-restaurant

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
  • Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
  • Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
  • Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
  • Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
  • Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
  • Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
  • Responsable en hôtellerie et restauration internationales

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 5450
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 38210
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 881 € et 3 452 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (94%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (3%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Elaborer une stratégie de développement d'activité
  • Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
  • Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
  • Définir la tarification des produits ou des services

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Réaliser un suivi financier

Management, Social, Soin

  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
  • Gérer les ressources humaines

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
  • Superviser la gestion des stocks
  • Gérer l'entretien des équipements et installations

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En contact avec du public
  • Travail en mode projet

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

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    Se former avec son CPF
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    Trouver une alternance
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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2548.71 Euros à 2651.15 Euros sur 12.0 mois

Le groupe ENTRAIDE, acteur majeur de région méditerranée dans le domaine de la prise en charge de la personne âgée. Notre activité est multi-sites sur les Bouches du Rhône. Nos valeurs sont : la diversité et la bientraitance, l'accompagnement dans l'évolution professionnel de nos [...]

Voir l'offre :  Responsable Hébergement (H/F)

NOVOTEL PARIS SAINT DENIS BASILIQUE - St Denis (93)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 42000.00 Euros sur 12 mois

Envie de travailler dans un lieu vibrant, aux portes de Paris, au cœur de l'action ? Bienvenue au Novotel Paris Saint Denis Stade Basilique ! À deux pas du mythique Stade de France, notre hôtel 4 étoiles est un véritable carrefour d'énergies : voyageurs du monde entier, événements sportifs [...]

Voir l'offre :  Directeur d'hôtel-restaurant (H/F)

Hôtel Inn Design MONTARGIS - Montargis (45)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2700.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois

Rejoignez l'univers chaleureux et convivial de l'Hôtel Inn Design de Montargis, où satisfaction client et gestion opérationnelle sont les piliers du quotidien! Vos missions principales Accueil & expérience client : -Accueil physique et téléphonique d'une clientèle nationale et [...]

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