Fiche métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
- Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs.
Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Certifications et diplômes
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Responsable en hôtellerie et restauration internationales
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 26 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 20 %)
Management, Social, Soin ( 18 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC14790
- 50280offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 900 € et 3 463 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (95%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Responsable Hôtelier en EHPAD (H/F)
EHPAD STE CECILE LES VIGNES - Ste Cecile Les Vignes (84)
Au sein d'un EHPAD public, vous serez amené à superviser et coordonner l'activité des équipes de l'établissement. Vos tâches résideront principalement dans le management des équipes, la gestion de planning et le contrôle qualité. Vous êtes le garant de l'image et du bon fonctionnement de [...]
Voir l'offre : RESPONSABLE POINT DE RESTAURATION
ELIOR RESTAURATION FRANCE - Nanterre (92)
Rattaché(e) au Directeur de site, le Responsable de point de restauration assure le bon fonctionnement quotidien de l'unité qui lui est confiée en vue d'atteindre les objectifs opérationnels et le développement de son activité. Vos missions : Animer l'équipe - Participer au recrutement et à [...]
Voir l'offre : Assistant F&B (H/F)
HOTEL DE PORTICCIO - Grosseto Prugna (2A)
Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du [...]
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