Responsable d'établissement de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Peut recruter du personnel.
- Peut participer à la production culinaire.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
- Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1320
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 7620offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 800 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (87%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
- Superviser la préparation des produits culinaires
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Elaborer, suivre et piloter un budget
Développement économique
- Piloter une activité
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
Management, Social, Soin
- Coordonner les activités du personnel
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable de restauration (H/F)
MAISON DE REGION DU MAINE ET LOIRE - Saumur (49)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
POSTE A POURVOIR le 25 Août 2025 Horaires uniquement du Matin 6h/14h30 environ Sous l'autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le Responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au [...]
Voir l'offre : Directeur pour le Syndicat Mixte de la Grande Tablée (H/F)
COMMUNAUTE D'AGGLOMERATION DU GRAND DOLE - Dole (39)
- CDI
- Temps plein
LA COMMUNAUTE D'AGGLOMERATION DU GRAND DOLE (47 communes - 56 000 habitants) RECRUTE UN DIRECTEUR POUR LE SYNDICAT MIXTE DE LA GRANDE TABLÉE H/F Cadre d'emplois des attachés ou ingénieurs territoriaux (cat. A) Par voie statutaire ou, à défaut, par voie contractuelle Poste à temps complet à [...]
Voir l'offre : Chef de production F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - Meaux (77)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3200.00 Euros à 3200.00 Euros sur 13 mois
Dans le cadre d'un remplacement de poste, nous recherchons un(e) Chef(fe) de production au sein de l'établissement pénitentiaire de MEAUX CHAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). En tant que Chef(fe), vous serez en charge de superviser la production culinaire de 1 600 couverts quotidiens, tout en [...]
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