Responsable d'établissement de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Peut recruter du personnel.
- Peut participer à la production culinaire.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
- Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1280
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 7150offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 838 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (88%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (4%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
- Superviser la préparation des produits culinaires
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Elaborer, suivre et piloter un budget
Développement économique
- Piloter une activité
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
Management, Social, Soin
- Coordonner les activités du personnel
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Second de cuisine volant lycée public - La Roche s Yon (H/F)
ESPACE REGIONAL DE LA ROCHE SUR YON - La Roche Sur Yon (85)
- CDD - 5 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2099.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
La Région recrute en CDD un second de cuisine volant afin d'intervenir au sein des lycées publics situés à La Roche sur Yon, voire selon les besoins secteur plus large 85. Contrat de 5 mois, pour la prochaine rentrée scolaire en septembre 2025. En qualité d'adjoint de restauration, vous [...]
Voir l'offre : Chef gérant / Manager de site cuisinant F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - Publier (74)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2800.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre du développement de notre entreprise, nous recherchons actuellement un Chef Gérant Cuisinant Expérimenté F/H, en CDI, sur le secteur du Chablais. Horaires de travail en journée, du lundi au vendredi. Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer [...]
Voir l'offre : Chef Gérant Cuisine (H/F)
BRETAGNE ROMANTIQUE INTERIM - Mézière (35)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre de la gestion de trois établissements, nous recherchons un(e) Chef Gérant(e) expérimenté(e) pour assurer la coordination et la qualité des services de restauration. Missions principales : Passage des commandes pour les 3 établissements Établissement des menus en lien avec les [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Responsable d'établissement de restauration collective
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.