Responsable d'établissement de restauration collective

Métier

  • Chef / Cheffe de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Responsable de production en restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut recruter du personnel.
  • Peut participer à la production culinaire.

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
  • Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1320
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 7620
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 800 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (87%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (3%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Organiser le traitement des commandes
  • Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
  • Superviser la préparation des produits culinaires

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Élaborer, suivre et piloter un budget

Développement économique

  • Piloter une activité
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients

Management, Social, Soin

  • Coordonner les activités du personnel de room service

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Gérer son stress
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

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    Trouver une alternance
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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2300.0 Euros à 2375.0 Euros sur 13.0 mois

SER recrute un(e) chef gérant (e) de cuisine de collectivité en EHPAD de 65 résidents pour un CDI en 35 h. Du lundi au vendredi 7h00 à 14h30 Un Week end sur 2 de travail en horaire coupé .7h30 à 13h30 et 17h00 à 20h00 . 1 jour de repos fixe dans la semaine. Equipe de 4 personnes (1 chef et 1 [...]

  • CDI
  • Temps plein

La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au dimanche : 07H30 - 19H30 et 3 à 4 jours par semaine 13ème mois RTT Prime PSM, Prime PAC Ce que vous ferez concrètement : Gérer l'ensemble de la [...]

  • CDI
  • Temps plein

La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au dimanche : 07H30 - 19H30 et 3 à 4 jours par semaine 13ème mois RTT Prime PSM, Prime PAC Ce que vous ferez concrètement : Gérer l'ensemble de la [...]

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