Responsable d'établissement de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Peut recruter du personnel.
- Peut participer à la production culinaire.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
- Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1280
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 7150offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 838 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (88%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (4%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Organiser le traitement des commandes
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
- Superviser la préparation des produits culinaires
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Elaborer, suivre et piloter un budget
Développement économique
- Piloter une activité
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
Management, Social, Soin
- Coordonner les activités du personnel
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef de Cuisine Gérant (H/F)
CCAS - Kaysersberg Vignoble (68)
- CDD - 2 Mois
- Temps plein
Au sein d'un centre de vacances. Primes : - ANGE : participation sur factures gaz et électricité sous conditions - PEPPA : Perte de pouvoir d'achat - 13ème mois au prorata du temps de contrat de travail - Indemnité astreinte - Repas pris sur place Horaires de 8 h à 12 h et de 13 h à 16 h avec [...]
Voir l'offre : Chef(fe) de cuisine EHPAD en CDD remplacement (H/F)
Résidence médicalisée VILLA FLORIUS - Floirac (17)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 3000.00 Euros sur 12 mois
Au sein d'un magnifique établissement médicalisé dont la prestation Hôtelière est de qualité, nous recherchons : 1 chef(fe) de cuisine (H/F) : Dans le cadre d'un cdd de remplacement, vous prenez en charge l'ensemble de la fabrication chaude et froide pour une prestation de qualité de 75 [...]
Voir l'offre : Chef Gérant (H/F)
OSMOS RH - Auvillers-Les-Forges (08)
- CDI
- Temps plein
La mission Véritable chef d'orchestre, vous avez à cœur de satisfaire vos convives tout en assurant le bon fonctionnement du service restauration. Vous pilotez l'activité de manière globale, du management des équipes à la gestion opérationnelle. Vos principales responsabilités : Participer à [...]
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