Fiche métier Responsable d'établissement de restauration collective
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Les missions principales
- Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Peut recruter du personnel.
- Peut participer à la production culinaire.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
- Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Les compétences recherchées pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 35 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)
Développement économique ( 14 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.