Fiche métier Responsable d'établissement de restauration collective

Métier


  • Chef / Cheffe de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
  • Responsable de production en restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Les missions principales

  • Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut recruter du personnel.
  • Peut participer à la production culinaire.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
  • Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration

Les compétences recherchées pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 35 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Développement économique ( 14 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation