Directeur / Directrice d'hôtel

Métier

  • Directeur / Directrice de résidence hôtelière
  • Exploitant / Exploitante d'hôtel
  • Gérant / Gérante d'hôtel
  • Hôtelier / Hôtelière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur d'hôtel orchestre le bon fonctionnement et l'optimisation des services de l'établissement pour garantir une expérience client exceptionnelle.
  • Dirige et coordonne les activités de l'hôtel pour assurer un service de qualité
  • Supervise le personnel et gère le recrutement, la formation et l'évaluation des employés
  • Optimise la gestion financière de l'hôtel pour maximiser la rentabilité
  • Développe des stratégies marketing pour augmenter la visibilité et l'attractivité de l'hôtel
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
  • Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour les services et produits nécessaires

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention management et gestion des organisations
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro mention métiers du tourisme et des loisirs

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1270
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 630
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 810 € et 3 679 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (74%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (8%)
    • CDD > 6 mois (12%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (6%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation 
  • Gérer le budget de fonctionnement

Développement économique

  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Analyser les performances financières de l'hôtel et optimiser les coûts
  • Élaborer une stratégie commerciale
  • Définir la tarification des produits ou des services

Management, Social, Soin

  • Gérer les ressources humaines
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Lieux et déplacements

  • Zone nationale

Types de structures

  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 50000.0 Euros à 60000.0 Euros sur 12.0 mois

Sous l'autorité du Directeur général, vous serez en charge quotidiennement de l'ensemble des équipes des différents services. Vous assurez au quotidien les tâches et activités suivantes : Gestion Définition avec la direction du groupe des objectifs et du bilan prévisionnel annuel [...]

Voir l'offre :  Hôtelier / Hôtelière (H/F)

CENTRE HOSPITALIER - Mauvezin (32)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein

Le Centre Hospitalier de Mauvezin recrute un Agent Hôtelier affecté au service Restauration à compter du 16 juin 2025 pour 3 mois. Vous travaillez sous la responsabilité du Responsable de la restauration au sein d'une équipe de 7 agents. Missions générales : Réaliser des prestations [...]

Voir l'offre :  Assistant support clientèle - Hôtellerie (H/F)

LES INTERIMAIRES PROFESSIONNELS TERTIAIR - Lyon 09 (69)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 1916.0 Euros sur 12.0 mois

Notre agence LIP Solutions RH, recrute pour une société spécialisée dans l'édition de logiciels spécialisés par métiers, un assistant support clients (H/F) pour logiciels de l'hôtellerie. L'Assistant Support Clients doit tout mettre en œuvre pour apporter une solution rapide au problème posé [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice d'hôtel

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation