Directeur / Directrice d'hôtel
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur d'hôtel orchestre le bon fonctionnement et l'optimisation des services de l'établissement pour garantir une expérience client exceptionnelle.
- Dirige et coordonne les activités de l'hôtel pour assurer un service de qualité
- Supervise le personnel et gère le recrutement, la formation et l'évaluation des employés
- Optimise la gestion financière de l'hôtel pour maximiser la rentabilité
- Développe des stratégies marketing pour augmenter la visibilité et l'attractivité de l'hôtel
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
- Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour les services et produits nécessaires
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention management et gestion des organisations
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention métiers du tourisme et des loisirs
- Bachelor en management du tourisme et de l'hôtellerie
- Bachelor of Arts en management hôtelier et tourisme
- Bachelor en management hôtelier international
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1200
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 1310offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 827 € et 3 739 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (27%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (3%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Gérer le budget de fonctionnement
Développement économique
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Analyser les performances financières de l'hôtel et optimiser les coûts
- Elaborer une stratégie commerciale
- Définir la tarification des produits ou des services
Management, Social, Soin
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Gérer les ressources humaines
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Lieux et déplacements
- Zone nationale
Types de structures
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable hôtellerie (h/f)
DOMUSVI - Viry-Châtillon (91)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2600.0 Euros à 3100.0 Euros sur 12.0 mois
Chez Domusvi, en qualité de Responsable Hôtellerie, vous êtes garant de la qualité des prestations hôtelières et êtes indispensable au bien-être et confort aux résidents. Vous managez les équipes hôtelières et avez à cœur de les former et de les accompagner dans leurs évolutions [...]
Voir l'offre : Agent de Service Hôtelier en clinique (ASH) H/F
COLISEE RESIDENCE DES ALPILLES - Cambo Les Bains (64)
- CDD - 1 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2007.0 Euros à 2050.0 Euros sur 12.0 mois
Chez Colisée, nous sommes convaincus qu'un environnement de travail épanouissant contribue au développement de nos talents ! Acteur de référence dans l'accompagnement et le soin aux personnes âgées, nous avons à cœur de créer un chez « soi », authentique et sûr, ou chaque résident est au [...]
Voir l'offre : Agent de Service Hôtelier (ASH) H/F en CDD
COLISEE FRANCE - La Ferte Bernard (72)
- CDD - 30 Jour(s)
- Temps plein
- Mensuel de 1801.8 Euros sur 12.0 mois
Description de l'entreprise Rejoignez l'équipe de la Résidence Le Foulon ! Chez Colisée, nous appelons les « personnes âgées » Mentors et les « collaborateurs » Talents, car c'est ce que vous êtes ! Notre but ? Nous mettons les Mentors au cœur de nos vies car ils ont l'expérience, la [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice d'hôtel
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Directeur / Directrice d'hôtel
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.