Fiche métier Chef / Cheffe de cuisine

Métier


  • Chef / Cheffe d'atelier de cuisine
  • Chef / Cheffe de cuisine à domicile
  • Chef / Cheffe de cuisine traiteur / traiteuse
  • Chef / Cheffe des cuisines
  • Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
  • Chef cuisinier/pâtissier / Cheffe cuisinière/pâtissière
  • Chef gérant / Cheffe gérante
  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Cuisinier / Cuisinière
  • Directeur / Directrice de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur le métier Chef / Cheffe de cuisine

Les missions principales

  • Supervise et coordonne l’ensemble des activités liées à la cuisine de l’établissement.
  • Gère l’approvisionnement des produits et des stocks.
  • Encadre l'équipe de cuisine.
  • S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire.
  • Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un niveau minimum CAP cuisine et une expérience confirmée dans un ou plusieurs poste(s) en cuisine.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • Bac professionnel ou technologique en restauration
  • BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de cuisine

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 55 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de cuisine

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end

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