Chef / Cheffe de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établissement.
- Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
- Encadre l'équipe de cuisine
- S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
- Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 5 de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois19260
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 73670offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 513 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (68%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (18%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Développer des techniques de restauration innovantes
Management, Social, Soin
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef de cuisine en centre pénitencier H/F (H/F)
LFRH - Marseille 9e Arrondissement (13)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2400.0 Euros à 2500.0 Euros sur 13.0 mois
Nous recherchons pour l'un de nos clients, des Chefs de Cuisine H/F en centre pénitencier sur Marseille. Pour ce poste, les missions sont les suivantes: - Encadrer une dizaine de détenus à chaque service - Garantir l'ensemble de la production - Assurer l'animation et la gestion des personnes [...]
Voir l'offre : Chef de cuisine en collectivité (H/F)
SUD EST RESTAURATION S E R - Frontenex (73)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2375.0 Euros sur 13.0 mois
SER recrute un chef de cuisine pour un CDD en 35h du lundi au vendredi 7h00 à 14h30 CDi d Cuisine familiale et traditionnelle en EHPAD (80 résidents) avec une équipe de 5 personnes. + portage de repas en liaison froide 80/ jour Avantages société : 13éme mois (1 an d'ancienneté) , mutuelle [...]
Voir l'offre : Chef de cuisine (H/F)
PROMAN - Caen (14)
- Intérim - 2 Mois
- Temps plein
- Horaire de 14.0 Euros sur 12.0 mois
Le poste : Bonjour, votre agence PROMAN RUE DE VAUCELLE recherche pour l'un de ses clients un CHEF DE CUISINE Dans une société de restauration collective située à 20 minutes de Caen, au service chaud, vos missions: Organiser et superviser le processus de production des repas. Diriger l'équipe [...]
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