Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois48770
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 55430offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 123 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : AIDE DE CUISINE Centre de vacances (H/F)
LES COMPAGNONS JOURS HEUREUX - Saint-Georges-De-Didonne (17)
- Saisonnier - 1 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1929.0 Euros à 1930.0 Euros sur 12.0 mois
o Assister le chef de cuisine. Vous maitrisez les normes HACCP o Assurer la préparation d'entrées et desserts o Assurer le nettoyage du matériel, et de la vaisselle utilisée à table, de la cuisine et des offices. Poste pouvant être nourri(e) et logé(e) Expérience souhaitée en centre de [...]
Voir l'offre : Commis de cuisine (H/F)
MANPOWER FRANCE - Salins-Les-Bains (39)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Entreprise ancrée à Salins-les-Bains, ce restaurant à la cuisine bistronomique propose une carte soignée dans un cadre chaleureux. L'équipe actuelle est composée d'un chef de cuisine, de son épouse (également en cuisine), et de deux commis. L'établissement accueille une clientèle locale et [...]
Voir l'offre : Commis / Commise de cuisine (H/F)
CRESCENDO - Agde (34)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 0.0 mois
Vos missions: Produire les préparations froides salées ou sucrées (selon profil) pour le buffet du midi et du soir dans le respect des fiches techniques Crescendo. Vérifier la qualité des préparations et des plats. Accueillir et conseiller le client si besoin. S'assurer du bon [...]
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