Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois50030
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 12930offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 154 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (70%)
- CDD entre 1 et 6 mois (9%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (15%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Commis de cuisine (H/F)
LA QUINTA - Allauch (13)
- CDI
- Temps plein
Nous recherchons un Commis de cuisine (H/F) talentueux(euse) pour rejoindre notre équipe de cuisine. En tant que Commis de cuisine vous serez sous la supervision du chef de cuisine et de l'équipe de cuisine pour préparer les plats et assister dans différentes tâches culinaires. Vous [...]
Voir l'offre : Commis / Commise de cuisine (H/F)
JOBHR - Corrèze (19)
- Saisonnier - 6 Mois
- Temps plein
Réf. 941 - Nous recrutons les équipes pour la saison d'été 2025 ! Poste : COMMIS DE CUISINE h/f Au sein d'une petite équipe et sous la responsabilité du Chef, vous réalisez des préparations préliminaires et des mets. Vous êtes capable de maîtriser un poste de la mise en place et pendant le [...]
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SAS MFM BRASSERIE - Strasbourg (67)
- CDI
- Temps plein
LE METEOR LE METEOR représente la nouvelle version d'une brasserie-restaurant historique alsacienne. C'est aussi l'une des plus grandes brasseries de France avec plus de 900 places assises et une surface de 1600 m². On y trouve une cuisine traditionnelle Alsacienne avec notre petite touche [...]
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