Fiche métier Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier Commis / Commise de cuisine
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Les compétences recherchées pour le métier Commis / Commise de cuisine
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 68 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 25 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Commis / Commise de cuisine
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Commis / Commise de cuisine
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC86720
- 114320offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 190 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (59%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (13%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Commis de cuisine (H/F) (FORUMAIX25))
MARINA D'ADELPHIA - Aix Les Bains (73)
Vous aimez travailler en équipe , cette offre est faite pour vous! Nous recherchons activement pour compléter notre équipe au restaurant, une personne polyvalente souriante et rigoureuse. Missions Générales : Assister les chefs de rang et l'équipe - débarrasser et dresser les tables - [...]
Voir l'offre : COMMIS DE CUISINE (H/F)
ETOILE DES NEIGES - Metabief (25)
Au sein d'un restaurant traditionnel vous secondez le chef de cuisine: - vous préparez les entrées et les plats - vous assurez l'entretien de votre poste de travail Le restaurant est ouvert du mardi au dimanche midi sauf samedi midi et fermeture dimanche soir et lundi midi et soir Vous [...]
Voir l'offre : Commis / Commise de cuisine (H/F)
VUE MER BY WESTOTEL - Le Pouliguen (44)
En collaboration avec le Chef de cuisine et la brigade, vous intervenez sur les missions suivantes : - Participer à l'élaboration des mets et au service (carte et banquet...). - Contribuer à la bonne gestion de la cuisine (rangement, réassort, inventaires...). - Veiller au respect strict des [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Commis / Commise de cuisine
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Commis / Commise de cuisine
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Commis / Commise de cuisine
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Commis / Commise de cuisine
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.