Commis / Commise de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 3 (CAP) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois48770
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 55430offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 123 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Commis / Commise de cuisine
VACANCES LEO LAGRANGE Balcon des écrins - Reallon (05)
- Saisonnier - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1841.64 Euros sur 12.0 mois
Le groupe associatif de tourisme social et durable, Vacances Léo Lagrange dont le siège est à Marseille, recrute pour son Hôtel Club "Le balcon des écrins" de 35 chambres à Réallon (05160), un(e) commis en CDD saisonnier : - Du 18 décembre 2025 au 15 mars 2026 - Rémunération 1841.64€ brut [...]
Voir l'offre : Employé polyvalent de restauration/Plongeur H/F
LAINO & CO VI - Mont Dore (63)
- Saisonnier - 3 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros
Un restaurant de cuisine traditionnelle Auvergnate recherche une personne polyvalente pour la saison d'hiver. Vos missions : Laver la vaisselle, les ustensiles de cuisine, et l'équipement de cuisson en respectant les normes d'hygiène. Nettoyer et désinfecter les surfaces de travail, les [...]
Voir l'offre : Commis / Commise de cuisine
France travail - St Omer (62)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12 mois
Vous participerez activement à la préparation des plats, en suivant un plan de production culinaire tout en respectant strictement les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que la charte qualité de notre établissement. Le restaurant fonctionne du lundi au dimanche, avec deux [...]
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