Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'Équipier polyvalent de restauration rapide travaille principalement en fast-food, garantissant un service rapide et de qualité.
- Assure la préparation et la vente de produits alimentaires selon les normes d'hygiène
- Gère les commandes et le stock de produits frais
- Maintient la propreté des équipements et du lieu de travail
- Peut effectuer des livraisons en respectant les délais promis
- Fournit un service clientèle rapide et courtois
- Participe à la gestion quotidienne du restaurant ou du point de vente
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP ou BEP (niveau 3 CEC) qui permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration rapide. La formation Hygiène Alimentaire dans l'activité de restauration commerciale (HACCP) est obligatoire.
Certifications et diplômes
- CQP employé de restauration rapide
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois63040
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 92500offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 847 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (68%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (10%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer, assembler des plats simples
- Assurer le nettoyage des équipements et du lieu de travail
- Gérer les situations de stress en heure de pointe
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Procéder à l'encaissement
Développement économique
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- En flux tendu
- Polyactivité
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration rapide
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Employé / Employée de snack-bar
VAL FLEURI - Cloyes-Les-Trois-Rivières (28)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros sur 0.0 mois
Vos activités : - l'élaboration des hot-dogs et la cuisson des frites, - la vente des sandwichs, - le respect des normes d'hygiène alimentaire, - la tenue de la caisse. Poste juillet et août en journée Une expérience en restauration rapide ou restauration est demandées
Voir l'offre : Mesure POEI : Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
CHICKEN STREET MONTELIMAR - Montélimar (26)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12 mois
Cette offre concerne une mesure POEI
Voir l'offre : Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration (H/F)
OBRIGADO - Fameck (57)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros
Le restaurant OBRIGADO RODIZIO, qui ouvrira ses portes en septembre à Fameck, est à la recherche de ses futurs Employé(e)s Polyvalent(e)s de Restauration : - Formation garantie pour maîtriser les techniques et méthodes. - Débutants acceptés : Aucune expérience requise, être motivé(e), et [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.