Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide

Métier

  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Employé / Employée de friterie
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'Équipier polyvalent de restauration rapide travaille principalement en fast-food, garantissant un service rapide et de qualité.
  • Assure la préparation et la vente de produits alimentaires selon les normes d'hygiène
  • Gère les commandes et le stock de produits frais
  • Maintient la propreté des équipements et du lieu de travail
  • Peut effectuer des livraisons en respectant les délais promis
  • Fournit un service clientèle rapide et courtois
  • Participe à la gestion quotidienne du restaurant ou du point de vente

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP ou BEP (niveau 3 CEC) qui permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration rapide. La formation Hygiène Alimentaire dans l'activité de restauration commerciale (HACCP) est obligatoire.

Certifications et diplômes

  • CQP employé de restauration rapide
  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Bac pro commercialisation et services en restauration

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 63040
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 92500
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 847 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (69%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (14%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (11%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Préparer, assembler des plats simples
  • Assurer le nettoyage des équipements et du lieu de travail
  • Gérer les situations de stress en heure de pointe

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Procéder à l'encaissement

Développement économique

  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • En flux tendu
  • Polyactivité
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail durant les vacances scolaires
  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Types de structures

  • Etablissement de restauration rapide
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps partiel
  • Horaire de 11.88 Euros sur 12 mois

Accueille les clients, enregistre et prépare les commandes, conformément aux règles d'hygiène et de sécurité. Il ou elle gère l'encaissement avec le sourire. Préparation des sandwichs et des préparations, réapprovisionne les stocks. Il oui elle constitue le premier contact du client, réalise [...]

Voir l'offre :  Vendeur food truck (H/F)

ACTUAL QUIMPER 1090 - Plonéour-Lanvern (29)

  • Intérim - 3 Mois
  • Temps partiel
  • Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois

Nous recrutons un vendeur/une vendeuse pour notre client afin d'animer le point de vente (Food Truck sédentaire).- Penmarch (+ déplacement 1 fois par semaine sur le site de Plonéour) Détail du poste :Accueillir les clients - Présenter l'offre et cuisiner/préparer les commandes - Encaisser [...]

  • CDD - 5 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros sur 0.0 mois

Le Trib's de Lille aéroport recherche pour sa saison Printemps/Eté un(e) préparateur(trice) de sandwiches et différents plats chauds et froids. Poste en 35 heures, horaires variables selon les nécessités de service (5h au plus tôt). Qualités : - autonomie -rapidité -flexibilité -esprit [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation