Pizzaïolo / Pizzaïola
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas selon les recettes traditionnelles et les normes de l'établissement.
- Prépare la pâte, assemble et cuit les produits culinaires dans les règles de l'art
- Gère les stocks d'ingrédients et assure la fraîcheur des produits
- Informe sur la composition des pizzas préparées
- Peut prendre les commandes des clients et gérer les livraisons
- Peut gérer un commerce de restauration rapide spécialisé en pizzas
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP en cuisine. Une certification spécifique comme le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) pizzaïolo peut être un atout.
Certifications et diplômes
- CQP pizzaïolo
- CAP cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois7830
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 10360offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 244 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (66%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (15%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Manipuler des équipements de cuisine
- Former une pâte à pizza
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Cuire une pizza au four
- Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
- Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Gérer le recyclage des déchets après nettoyage Transition écologique
Développement économique
- Accueillir les clients avec courtoisie et professionnalisme
- Evaluer la satisfaction client et ajuster les services
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration rapide
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Pizzaïolo / Pizzaïola
Restaff - Saint-Herblain (44)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2308.0 Euros à 2564.0 Euros sur 12.0 mois
Pour l'ouverture d'un Restaurant brasserie et pizzeria sur saint Sébastien sur Loire zone activité en face du laser game. Viande française frite maison et pizza. Carte simple et produit maison. Les missions : - Mise en place - Rangement des commandes - Entretien du poste - Envoie des [...]
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EXPRESS GARE - Alfortville (94)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1802.00 Euros à 2000.00 Euros sur 12 mois
Nous recherchons un(e) pizzaiolo passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe ! Vos missions : - Préparer la pâte à pizza en suivant les recettes et les procédures établies. - Garnir les pizzas avec les ingrédients appropriés. - Cuire les pizzas dans le four à pizza selon les [...]
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DM PIZZA - Les Abymes (971)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1802.00 Euros sur 12 mois
Vous serez chargé(e) des tâches suivantes : - Préparer la pâte, assembler et cuire les produits culinaires dans les règles de l'art - Préparer et cuire les pizzas selon les recettes traditionnelles et les normes de l'établissement. - Gérer les stocks d'ingrédients et assurer la fraîcheur des [...]
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