Pizzaïolo / Pizzaïola
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas selon les recettes traditionnelles et les normes de l'établissement.
- Prépare la pâte, assemble et cuit les produits culinaires dans les règles de l'art
- Gère les stocks d'ingrédients et assure la fraîcheur des produits
- Informe sur la composition des pizzas préparées
- Peut prendre les commandes des clients et gérer les livraisons
- Peut gérer un commerce de restauration rapide spécialisé en pizzas
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP en cuisine. Une certification spécifique comme le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) pizzaïolo peut être un atout.
Certifications et diplômes
- CQP pizzaïolo
- CAP cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois8030
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 12410offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 217 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (70%)
- CDD entre 1 et 6 mois (12%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (13%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Manipuler des équipements de cuisine
- Former une pâte à pizza
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Cuire une pizza au four
- Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
- Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Gérer le recyclage des déchets après nettoyage Transition écologique
Développement économique
- Accueillir les clients avec courtoisie et professionnalisme
- Evaluer la satisfaction client et ajuster les services
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration rapide
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Pizzaïolo / Pizzaïola (H/F)
MONTDI PIZZA - Moreuil (80)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros
Vous arrivez à 10 h, nettoyez le kiosque pizza, vous faites la boulée (pâte), vous préparez les ingrédients, vous faites le service du midi jusque 13h30, puis de 18 h jusque 21h30 en semaine lundi à jeudi, et jusque 22h vendredi, samedi et dimanche. Vous avez deux jours de repos dans la [...]
Voir l'offre : Pizzaïolo ou cuisinier (alternance) (H/F)
LA PIZZERIA DU CABELLOU - Concarneau (29)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
Au sein d'une pizzeria. (pizzas à emporter). Travail du mercredi au dimanche, de 15h à 22h. contrat possible dans le cadre d'un contrat d'alternance (apprentissage ou professionnalisation) pour obtenir un diplôme qualifiant dans le domaine de la cuisine. (contrat de 12 à 24 mois, en fonction [...]
Voir l'offre : PIZZAIOLO EN RENFORT H/F NON LOGE
LA PIZZERIA DE BIDART - Bidart (64)
- CDD - 2 Mois
- Temps partiel
AU CŒUR DU VILLAGE DE BIDART, LE RESTAURANT LA PIZZERIA RECHERCHE UN PIZZAIOLO EN RENFORT POUR 1 A 2 SERVICE PAR SEMAINE CDD de 2 mois juillet/Août 4 à 5H/SERVICE POSTE NON LOGE Salaire en fonction de l'expérience de la personne
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