Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, le Plongeur officier de cuisine gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant.
- Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et selon la charte qualité de l'établissement
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans qualification. Le CQP plongeur/aide de cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CQP plongeur - officier de cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois15010
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 27270offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 925 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (49%)
- CDD < 1 mois (2%)
- CDD entre 1 et 6 mois (17%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Réaliser la plonge
- Vérifier l'état de propreté de la vaisselle et la ranger
- Appliquer les recommandations de dosage des différents produits d'entretien
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Plongeur / Plongeuse en restauration
LA CAPITAINERIE - Douarnenez (29)
- CDD - 2 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 12.5 Euros sur 0.0 mois
Le restaurant "La Capitainerie", restaurant situé à Douarnenez, sur le port de plaisance, face à l'île Tristan, recherche pour compléter son équipe en cuisine pour l'été 2025 : - Deux plongeurs * CDD Juillet et Août * Temps de travail: 35H semaine * Débutant accepté, une première expérience [...]
Voir l'offre : Plongeur (H/F)
CRIT INTERIM - Cannes (06)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recrutons pour notre client, traiteur haut de gamme au centre de Cannes, un plongeur (H/F). Mission d'intérim à la semaine renouvelable. Sous l'autorité du chef de cuisine ou du responsable de restaurant, et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, vous êtes chargé(e) [...]
Voir l'offre : Aide cuisine / plongeur (H/F)
LA PLAGE - LE VEILLON - Talmont St Hilaire (85)
- Saisonnier - 2 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2010.0 Euros sur 12.0 mois
Sous la responsabilité du chef de cuisine, vous gérez le poste de plonge en toute autonomie. Vous serez également amené à aider en production culinaire et formé au poste froid Vous êtes motivé, polyvalent et avez l'esprit d'équipe... Horaires en coupures Poste à pourvoir du 1er juillet au [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.