Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, le Plongeur officier de cuisine gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant.
- Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et selon la charte qualité de l'établissement
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans qualification. Le CQP plongeur/aide de cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CQP plongeur - officier de cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois14880
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 24990offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 955 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (49%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (17%)
- CDD > 6 mois (2%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (28%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Réaliser la plonge
- Vérifier l'état de propreté de la vaisselle et la ranger
- Appliquer les recommandations de dosage des différents produits d'entretien
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Plongeur (H/F)
ADECCO FRANCE - Vernon (27)
- Intérim - 10 Jour(s)
- Temps plein
- Horaire de 11.89 Euros à 11.9 Euros sur 12.0 mois
Adecco Vernon a besoin pour un de ses clients Nous recrutons au poste de plongeur et/ou employé de restauration collective h/f Vous effectuez la plonge et le nettoyage des équipements et installations. Vous avez du contact avec la clientèle du restaurant collectif et devez être [...]
Voir l'offre : Plongeur / Plongeuse en restauration H/F
LOMME FOOD - Lille (59)
- CDI
- Temps partiel
- Horaire de 11.88 Euros
Le restaurant La Criée recherche un(e) Plongeur Écailler (H/F) - 12H/sem pour le Week-end Profil étudiant(e) sans expérience accepté Missions: Assurer le nettoyage et la plonge de la vaisselle, ustensiles, casseroles, etc. Préparer les fruits de mer (écaillage des huîtres, découpe [...]
Voir l'offre : Commis / Plongeur (H/F)
LA TABLE D'EMILE - Toulouse (31)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 15.0 Euros sur 0.0 mois
Restaurant traditionnel avec spécialités de grillades au feu de bois, préparées dans une cuisine ouverte à la vue du client. Entreprise familiale, nous mettons en avant la convivialité, l'entraide et la passion du métier. Cadence : 60 à 160 couverts par service Vous êtes dynamique [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.