Fiche métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Métier
Tout savoir sur le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Les missions principales
- Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant
- Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et la charte qualité de l'établissement
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. La qualification est toutefois un atout.
Certifications et diplômes
- CQP plongeur
Les compétences recherchées pour le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 77 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 14 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.