Catégorie : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Métier


  • Cuisinier / Cuisinière de cantine
  • Cuisinier / Cuisinière de collectivité
  • Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
  • Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
  • Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
  • Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
  • Peut élaborer des plats, des menus.

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • Titre professionnel cuisinier
  • Cuisinier en restauration collective
  • Certificat de spécialisation restauration collective

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 73 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 10 %)

  • Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Publics spécifiques

  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Public scolaire
  • Salariés

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation