Fiche métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi participe à :
Tout savoir sur ce métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Les missions principales
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
- Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
- Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
- Peut élaborer des plats, des menus.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- Titre professionnel cuisinier
- Cuisinier en restauration collective
- Certificat de spécialisation restauration collective
Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 73 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 10 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Public scolaire
- Salariés
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC730
- 5490offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 200 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (38%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (20%)
- CDD > 6 mois (7%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (31%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : CDD Cuisinier Restaurant d'entreprise
CENTER PARCS DES LANDES DE GASCOGNE - Pindères (47)
Description du poste : Nous recherchons un(e) Cuisinier(e) en CDD pour renforcer notre équipe au sein du restaurant d'entreprise du Center Parcs Landes de Gascogne. Vous serez en charge de la production culinaire et de la distribution des repas tout en respectant les normes d'hygiène et de [...]
Voir l'offre : Cuisinier de Collectivité (h/f)
ADECCO - Essarts-En-Bocage (85)
ADECCO accompagne les entreprises du secteur dans leurs démarches de recrutement. A ce titre, nous recherchons pour notre client un CUISINIER DE COLLECTIVITE h/f MISSIONS : Au sein d'une équipe de 2 cuisiniers, vous serez amené à préparer les repas. Les menus sont déjà établis, vous devrez [...]
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
REGION AUVERGNE RHONE ALPES - Saint-Jean-De-Maurienne (73)
Vous êtes cuisinier ? Rejoignez-nous ! A propos de nous La Région Auvergne-Rhône-Alpes assure la restauration auprès de plus de 300 lycées publics. Ses agents œuvrent au quotidien pour assurer une production culinaire de qualité pour les élèves. Votre mission : En votre qualité de CUISINIER [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.