Fiche métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Métier
Tout savoir sur le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Les missions principales
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
- Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
- Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
- Peut élaborer des plats, des menus.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- Titre professionnel cuisinier
- Cuisinier en restauration collective
- Certificat de spécialisation restauration collective
Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 73 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 10 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
- Public scolaire
- Salariés
Types de structures
- Établissement de restauration collective
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