Fiche métier Employé / Employée de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier Employé / Employée de restauration collective
Les missions principales
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CQP employé polycompétent de restauration
- Agent polyvalent de restauration
- Certificat de spécialisation restauration collective
Les compétences recherchées pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 65 %)
Développement économique ( 22 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 9 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC2440
- 2610offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 981 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (32%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (22%)
- CDD > 6 mois (13%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - Dinard (35)
Adecco St Malo recherche pour l'un de ses clients basé à Dinard un(e) employé(e) de restauration collective (H/F) Il/Elle aura pour missions : - la plonge - le service - l'entretien - rangement Mission à prendre de suite sur du long terme Salaire : Selon la grille Horaire : matin ou soir [...]
Voir l'offre : Hote(sse) de restauration collective (H/F)
ETABLISSEMENT LOUIS PHILIBERT - Le Puy Ste Reparade (13)
Nous sommes situés au Puy-Sainte-Réparade (13610). Notre établissement est inclusif, axé sur la collaboration et porteur d'une culture professionnelle. Notre objectif est d'accompagner et accueillir dans les meilleures conditions des adultes en situation de handicap au sein de nos différents [...]
Voir l'offre : Commis de cuisine (H/F)
CRIT INTERIM - Évry-Courcouronnes (91)
l'agence CRIT EVRY recherche des COMMIS DE CUISINE (H/F) Plusieurs postes sont à pouvoir sur le secteur du 91 (Essonne) Salaire : smic horaire horaires : journée ou soirée contrat : intérim Vos missions : Maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l'entretien des locaux, du [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Employé / Employée de restauration collective
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de restauration collective
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Employé / Employée de restauration collective
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Employé / Employée de restauration collective
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.