Employé / Employée de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CQP employé polycompétent de restauration
- Agent polyvalent de restauration
- Certificat de spécialisation restauration collective
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois46200
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 11830offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 973 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (33%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (24%)
- CDD > 6 mois (14%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (25%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer, assembler des plats simples
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
Développement économique
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
- Disposer des produits sur le lieu de vente
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Etre ouvert aux changements
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Agent / Agente de restauration collective et d'hôtellerie (H/F)
EHPAD LA CAP'LINE - Le Perrier (85)
- CDD - 6 Mois
- Temps partiel
*** Poste à pourvoir à compter du 18 août 2025 *** Dans le cadre d'une réorganisation du service nous recrutons un agent de restauration avec une polyvalence sur 3 fonctions à savoir : La confection des repas EHPAD - la plonge - l'entretien / service au restaurant scolaire. Vous travaillerez [...]
Voir l'offre : Employé(e) de cantine scolaire (H/F)
FOYER CLUBS FEDERATION - Westhalten (68)
- CDI
- Temps partiel
- Horaire de 12.1 Euros à 12.11 Euros sur 12.0 mois
Formation : Des expériences dans le domaine de la restauration collective, Une connaissance du secteur associatif, Une connaissance des normes d'hygiène et de sécurité, Des qualités relationnelles et un bon sens de l'organisation, vous seront demandées : Vos missions : Entretien des [...]
Voir l'offre : Agent de Cuisine et Entretien des Locaux F/H
CC DU PAYS DE LAFRANCAISE - Lafrancaise (82)
- CDD - 3 Mois
- Temps partiel
La Communauté de Communes du Pays de Lafrançaise recrute un(e) agent(e) de cuisine et entretien des locaux (H/F) pour un remplacement de 3 mois à temps non complet (27h30 hebdo), à compter du 28/08/2025 pour la crèche « La Cabriole » à Lafrançaise. Missions : Volet cuisine : - Préparation des [...]
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