Fiche métier Employé / Employée de restauration collective

Métier


  • Agent / Agente de restauration collective
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine

Tout savoir sur ce métier Employé / Employée de restauration collective

Les missions principales

  • Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
  • Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
  • Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
  • Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • CQP employé polycompétent de restauration
  • Agent polyvalent de restauration
  • Certificat de spécialisation restauration collective

Les compétences recherchées pour le métier Employé / Employée de restauration collective

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 65 %)

  • Développement économique ( 22 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 9 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Employé / Employée de restauration collective

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Public scolaire

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Employé / Employée de restauration collective

Le marché du travail dans votre territoire

  • 2440
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 2610
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 981 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (32%)
    • CDD < 1 mois (3%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (22%)
    • CDD > 6 mois (13%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Employé de restauration collective scolaire en intermittence (H/F)

SEGI SERVICE - Montigny-Le-Bretonneux (78)

l'agent placé sur ce poste en équipe assure l'ensemble de la préparation liée au service de la restauration ainsi que le nettoyage des locaux et du matériels destinés au service l'agent doit s'assurer du respect des règles d'hygiène entourant la restauration Savoir être: rigueur et sens de [...]


Voir l'offre :  Aide de Cuisine et Personnel de Service/Ménage (H/F)

REGIE ETERPA - St Andeol (38)

Notre centre, spécialisé dans l'accueil de classes de découverte pour enfants, recherche une personne dynamique et polyvalente pour rejoindre notre équipe. Ce poste combine les fonctions d'aide de cuisine, de service et de ménage. Ce contrat est proposé pour la période du 03 mai au 31 Aout [...]


Voir l'offre :  Employé(e) de cantine et ménage (H/F)

MAIRIE et regie des transports - Ceaulmont (36)

Vous serez chargé(e) de : - la surveillance de la cantine de 12h à 13h30 (6h/par semaine) - du ménage de la mairie (2h/semaine) - du ménage de l'école (6h/semaine) - du ménage et de la gérance (location/clé) de la salle des fêtes (8h/semaine) Vous travaillerez du lundi au vendredi [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Employé / Employée de restauration collective

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de restauration collective

Être accompagné vers le métier Employé / Employée de restauration collective

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation