Fiche métier Cuisinier / Cuisinière

Métier


  • Chef / Cheffe de cuisine à domicile
  • Chef de partie
  • Chef de partie poissonnier / Cheffe de partie poissonnière
  • Chef de partie rôtisseur / Cheffe de partie rôtisseuse
  • Chef de partie tournant / Cheffe de partie tournante
  • Chef entremettier / Cheffe entremettière de restaurant
  • Chef saucier / Cheffe saucière
  • Cuisinier / Cuisinière à domicile
  • Demi-chef de partie
  • Grillardin / Grillardine
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine
  • Sushiman / Sushiwoman

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi réglementé

Tout savoir sur ce métier Cuisinier / Cuisinière

Les missions principales

  • Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
  • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
  • Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
  • Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
  • Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
  • Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
  • Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une certification de niveau Bac de l'hôtellerie-restauration.

Certifications et diplômes

  • Bac pro cuisine
  • Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
  • BP Arts de la cuisine
  • Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier

Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 54 %)

  • Management, Social, Soin ( 19 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)

  • Développement économique ( 4 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 2 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le dimanche
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Cuisinier / Cuisinière (H/F)

LES PORTES DU JARDIN - Tonnay Charente (17)

Nous recherchons pour notre EHPAD de 102 résidents un/e Cuisinier / Cuisinière pour venir compléter notre équipe de trois cuisiniers en CDD de 2 mois à pourvoir à partir du 5 décembre 2024. Vos missions seront de prendre en charge les préparations chaudes (plats) et froides (entrées et [...]


Voir l'offre :  Cuisinier / Cuisinière (H/F)

LE FRIDA - Vienne (38)

ouverture du restaurant prévue mi décembre cuisine sud américaine : mexicaine et espagnole poste de cuisinier : travaille du mardi au samedi (repos 2 jours consécutifs dimanche et lundi) service midi et soir


Voir l'offre :  Chef de partie - restaurant bistronomique (H/F)

Citadines Eurométropole - Oberhausbergen (67)

Le Citadines Eurométropole Strasbourg **** offre 166 appartements de haut standing, un restaurant Bistronomique labelisé "Maître Restaurateur", un bar, des salles de séminaire (400 m²), un Spa by Sothys (piscine, hammam, sauna, salles de soins), et une salle de fitness. Le restaurant Braise [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Cuisinier / Cuisinière

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Cuisinier / Cuisinière

Être accompagné vers le métier Cuisinier / Cuisinière

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation