Cuisinier / Cuisinière

Métier

  • Chef / Cheffe de cuisine à domicile
  • Chef / Cheffe de partie
  • Chef de partie poissonnier / Cheffe de partie poissonnière
  • Chef de partie rôtisseur / Cheffe de partie rôtisseuse
  • Chef de partie tournant / Cheffe de partie tournante
  • Chef entremettier / Cheffe entremettière de restaurant
  • Chef saucier / Cheffe saucière
  • Cuisinier / Cuisinière à domicile
  • Demi-chef de partie
  • Grillardin / Grillardine
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine
  • Sushiman / Sushiwoman

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
  • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
  • Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
  • Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
  • Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
  • Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
  • Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CQP agent de cuisine
  • CQP employé qualifié de restauration
  • CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
  • Bac pro cuisine
  • Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Emploi réglementé

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 51250
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 72420
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 333 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (61%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (13%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Concevoir des recettes et menus
  • Préparer des plats culinaires
  • Dresser des plats pour le service
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock

Management, Social, Soin

  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Faire preuve de réactivité
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le dimanche
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Etablissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  SECOND/SECONDE DE CUISINE (H/F)

DOMAINE DE LA TUILERIE AUBERGE CITADINE - Bessines (79)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2830.0 Euros à 3100.0 Euros sur 12.0 mois

Pour renforcer sa brigade de cuisine de 12 personnes et assister le chef exécutif, le Domaine de la Tuilerie, Maître Restaurateur, recherche un second/seconde de cuisine confirmé Établissement fermé le dimanche soir et le lundi + mardi Badgeuse et modulation du temps de travail Salaire [...]

Voir l'offre :  SECOND/SECONDE DE CUISINE (H/F)

DOMAINE DE LA TUILERIE AUBERGE CITADINE - Bessines (79)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2830.0 Euros à 3100.0 Euros sur 12.0 mois

Pour renforcer sa brigade de cuisine de 12 personnes et assister le chef exécutif, le Domaine de la Tuilerie, Maître Restaurateur, recherche un second/seconde de cuisine confirmé Établissement fermé le dimanche soir et le lundi + mardi Badgeuse et modulation du temps de travail Salaire [...]

Voir l'offre :  Chef de partie tournant / Cheffe de partie tournante (H/F)

DOMAINE DE LA TUILERIE AUBERGE CITADINE - Bessines (79)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2590.0 Euros à 2690.0 Euros sur 12.0 mois

Le Domaine de la Tuilerie? MAITRE RESTAURATEUR , TABLES GOURMANDES POITOU CHARENTES, recherche CHEF DE PARTIE confirmé , COMPETENCES DESSERT ET PATISSERIE APPRECIEES REPOS DIMANCHE SOIR +LUNDI+MARDI TEMPS COMPLET 169H- travail du mercredi au dimanche service du midi - Badgeuse et [...]

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