Cuisinier / Cuisinière

Métier

  • Chef / Cheffe de cuisine à domicile
  • Chef de partie
  • Chef de partie poissonnier / Cheffe de partie poissonnière
  • Chef de partie rôtisseur / Cheffe de partie rôtisseuse
  • Chef de partie tournant / Cheffe de partie tournante
  • Chef entremettier / Cheffe entremettière de restaurant
  • Chef saucier / Cheffe saucière
  • Cuisinier / Cuisinière à domicile
  • Demi-chef de partie
  • Grillardin / Grillardine
  • Premier commis / Première commise de cuisine
  • Second / Seconde de cuisine
  • Sushiman / Sushiwoman

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
  • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
  • Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
  • Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
  • Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
  • Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
  • Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • CQP agent de cuisine
  • CQP employé qualifié de restauration
  • CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
  • Bac pro cuisine
  • Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Emploi réglementé

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 52140
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 62320
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 308 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (60%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (14%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (20%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Concevoir des recettes et menus
  • Préparer des plats culinaires
  • Dresser des plats pour le service
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock

Management, Social, Soin

  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Faire preuve de réactivité
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le dimanche
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
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    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

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    Connaître les aides
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    Consultez le calendrier des rencontres

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2100.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois

Restaurant La Pêcherie recherche pour la saison 2025 du 1er juin au 30 septembre 2025 un cuisinier ou une cuisinière pour gérer le poste entrée et dessert Le restaurant se situe a saint Valéry sur somme, 1 jour de repos fixe par semaine + 2 soirs dans la semaine

Voir l'offre :  Cuisinier(ère) ou Commis de cuisine (H/F)

LE RELAIS DU BELLAY - Montreuil Bellay (49)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2100.0 Euros sur 12.0 mois

Situé dans un cadre historique et verdoyant à Montreuil-Bellay, l'hôtel restaurant Le Relais du Bellay est un établissement de charme qui accueille une clientèle à la recherche d'authenticité, de confort. et de bonne cuisine ! Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un-e cuisinier-ère [...]

Voir l'offre :  Second / Seconde de cuisine (H/F)

LIDO LAC DU BOURGET - Tresserve (73)

  • CDD - 6 Mois
  • Temps plein

Vos missions Le second de cuisine aura pour missions principales d'assister le chef exécutif de cuisine dans ses fonctions : de production, de gestion des stocks et des achats, administrative, etc. - Participer avec le chef à l'élaboration d'une cuisine de qualité - Veiller au [...]

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