Fiche métier Cuisinier / Cuisinière
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Cuisinier / Cuisinière
Les missions principales
- Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
- Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
- Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
- Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
- Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
- Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
- Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau Bac de l'hôtellerie-restauration.
Certifications et diplômes
- Bac pro cuisine
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP Arts de la cuisine
- Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier
- Bachelor en management des arts culinaires
- Diplôme arts culinaires et entrepreneuriat
- Diplôme en management international des arts culinaires
- Certificat d'aptitude aux fonctions de cuisinier embarqué
- Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
- CQP agent de cuisine
- CQP chef de cuisine en restaurant de collectivité
- CQP employé qualifié de restauration
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- CAP cuisine
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 54 %)
Management, Social, Soin ( 19 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Développement économique ( 4 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 2 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le dimanche
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LES PORTES DU JARDIN - Tonnay Charente (17)
Nous recherchons pour notre EHPAD de 102 résidents un/e Cuisinier / Cuisinière pour venir compléter notre équipe de trois cuisiniers en CDD de 2 mois à pourvoir à partir du 5 décembre 2024. Vos missions seront de prendre en charge les préparations chaudes (plats) et froides (entrées et [...]
Voir l'offre : Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE FRIDA - Vienne (38)
ouverture du restaurant prévue mi décembre cuisine sud américaine : mexicaine et espagnole poste de cuisinier : travaille du mardi au samedi (repos 2 jours consécutifs dimanche et lundi) service midi et soir
Voir l'offre : Chef de partie - restaurant bistronomique (H/F)
Citadines Eurométropole - Oberhausbergen (67)
Le Citadines Eurométropole Strasbourg **** offre 166 appartements de haut standing, un restaurant Bistronomique labelisé "Maître Restaurateur", un bar, des salles de séminaire (400 m²), un Spa by Sothys (piscine, hammam, sauna, salles de soins), et une salle de fitness. Le restaurant Braise [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Cuisinier / Cuisinière
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Cuisinier / Cuisinière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Cuisinier / Cuisinière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Cuisinier / Cuisinière
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.