Crêpier / Crêpière

Métier

  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le crêpier est un spécialiste de la préparation et de la cuisson des crêpes et galettes, sucrées et salées.
  • Prépare la pâte, cuit les crêpes et galettes en les garnissant selon les recettes traditionnelles ou les demandes des clients
  • Veille à la qualité des produits et à la satisfaction des clients
  • Assure la vente des crêpes au comptoir ou en service à table
  • Gère les stocks de matières premières et les commandes fournisseurs
  • Entretient son poste de travail et respecte les normes d'hygiène
  • Peut proposer des innovations en termes de recettes ou de présentation des crêpes

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP en restauration ou le certificat de qualification professionnelle spécifique (CQP Crêpier).

Certifications et diplômes

  • CQP crêpier
  • Crêpier

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Confectionner des crêpes
  • Réaliser une garniture alimentaire
  • Assurer la maintenance préventive des équipements de cuisine
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
  • Organiser le traitement des commandes
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Développement économique

  • Accueillir, orienter, renseigner un public
  • Surveiller et ajuster les prix en fonction de la concurrence et de la demande
  • Analyser les retours clients pour améliorer les services

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de contrôle de soi

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Etablissement de restauration rapide
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Contrat travail saisonnier
  • Intérim
  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Crêpier / Crêpière (H/F)

CREPERIE DU MOULLEAU - Cauterets (65)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein

Contrat à pourvoir immédiatement pour la saison estivale La Creperie du moulleau à Cauterets 65110 recherche un(e) crêpier(e) pour compléter l'équipe d'été Poste NOURRI et LOGE . une participation financière sera demandée pour l'hébergement La cuisine est ouverte , le poste de travail est [...]

Voir l'offre :  Crêpier / Crêpière (H/F)

CREPERIE ARMELLE PONT-AVEN - Pont Aven (29)

  • CDD - 5 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois

Armelle recherche de nouvelles pépites pour rejoindre sa team en cuisine ! Les missions : Travailler dans une équipe où vous serez formé.e sur toutes les bases du métier. (formation avec nous au tournage, donc pas de panique si vous n' tes pas encore un pro de la crêpe). Aide à la [...]

Voir l'offre :  Chef crêpier (H/F)

CREPERIE ARMELLE PONT-AVEN - Pont Aven (29)

  • Saisonnier - 4 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2600.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois

Armelle recherche de nouvelles pépites pour rejoindre sa team en cuisine ! Missions: Manager et former les équipes après l'apprentissage des crêpes Armelle. Fabrication des différentes pâtes utilisées. Gestion des commandes et des stocks Respect des règles d'hygiène [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Crêpier / Crêpière

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation