Crêpier / Crêpière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le crêpier est un spécialiste de la préparation et de la cuisson des crêpes et galettes, sucrées et salées.
- Prépare la pâte, cuit les crêpes et galettes en les garnissant selon les recettes traditionnelles ou les demandes des clients
- Veille à la qualité des produits et à la satisfaction des clients
- Assure la vente des crêpes au comptoir ou en service à table
- Gère les stocks de matières premières et les commandes fournisseurs
- Entretient son poste de travail et respecte les normes d'hygiène
- Peut proposer des innovations en termes de recettes ou de présentation des crêpes
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP en restauration ou le certificat de qualification professionnelle spécifique (CQP Crêpier).
Certifications et diplômes
- CQP crêpier
- Crêpier
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Confectionner des crêpes
- Réaliser une garniture alimentaire
- Assurer la maintenance préventive des équipements de cuisine
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
- Organiser le traitement des commandes
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Développement économique
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Surveiller et ajuster les prix en fonction de la concurrence et de la demande
- Analyser les retours clients pour améliorer les services
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration rapide
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Crêpier / Crêpière (H/F)
CREPERIE DU MOULLEAU - Cauterets (65)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
Contrat à pourvoir immédiatement pour la saison estivale La Creperie du moulleau à Cauterets 65110 recherche un(e) crêpier(e) pour compléter l'équipe d'été Poste NOURRI et LOGE . une participation financière sera demandée pour l'hébergement La cuisine est ouverte , le poste de travail est [...]
Voir l'offre : Crêpier / Crêpière (H/F)
CREPERIE ARMELLE PONT-AVEN - Pont Aven (29)
- CDD - 5 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Armelle recherche de nouvelles pépites pour rejoindre sa team en cuisine ! Les missions : Travailler dans une équipe où vous serez formé.e sur toutes les bases du métier. (formation avec nous au tournage, donc pas de panique si vous n' tes pas encore un pro de la crêpe). Aide à la [...]
Voir l'offre : Chef crêpier (H/F)
CREPERIE ARMELLE PONT-AVEN - Pont Aven (29)
- Saisonnier - 4 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2600.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Armelle recherche de nouvelles pépites pour rejoindre sa team en cuisine ! Missions: Manager et former les équipes après l'apprentissage des crêpes Armelle. Fabrication des différentes pâtes utilisées. Gestion des commandes et des stocks Respect des règles d'hygiène [...]
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