Restaurateur ambulant / Restauratrice ambulante

Métier

  • Food trucker

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le restaurateur ambulant .
  • Prépare et vend des repas dans un environnement mobile et souvent en plein air
  • Assure un service rapide et de qualité à une clientèle variée
  • Gère les stocks de nourriture et de boissons pour éviter les ruptures
  • Maintient son équipement et son espace de travail propres et conformes aux normes d'hygiène
  • Développe une offre culinaire attractive et adaptée à sa clientèle
  • Peut participer à des événements et des marchés locaux pour diversifier ses points de vente

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une formation en hygiène alimentaire dans la restauration commerciale, à défaut d'une qualification en restauration. Tout gestionnnaire ou exploitant dans le secteur alimentaire avec 3 ans d'expérience en est dispensé. La carte de commerce ambulant est obligatoire. Dans le cas de vente de boissons alcoolisées (moins de 18 degrés) après 22H, une petite licence de vente à emporter est nécessaire.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Sélectionner les emplacements pour maximiser la clientèle
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires simples
  • Préparer des plats pour la vente à emporter
  • Organiser le traitement des commandes
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Gérer les commandes et les stocks de matières premières
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Développement économique

  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Prendre une commande client
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Procéder à l'encaissement
  • Négocier avec les fournisseurs pour les achats de produits
  • Gérer les situations d'urgence ou les plaintes des clients

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Engager des actions de communication sur les réseaux sociaux

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de contrôle de soi

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En contact avec du public
  • En extérieur

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Etablissement de restauration rapide

Statut d’emploi

  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Aucune offre disponible en France.

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Restaurateur ambulant / Restauratrice ambulante

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation