Maître / Maîtresse d'hôtel

Métier

  • Assistant / Assistante maître d'hôtel
  • Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
  • Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
  • Responsable de salle
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Maître d'hôtel orchestre l'accueil et le service en salle, garantissant une expérience culinaire remarquable.
  • Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
  • Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
  • Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
  • Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
  • Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
  • Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec une qualification de niveau Bac à Bac+3 en hôtellerie-restauration.

Certifications et diplômes

  • CQP maître d'hôtel
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 7400
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 10570
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 814 € et 2 667 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (78%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (6%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (10%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
  • Recruter et intégrer une personne

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique

Développement économique

  • Accueillir le client et l'installer
  • Veiller à la satisfaction du client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
  • Respecter les standards de service de l'établissement

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
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    Connaître les aides
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    Consultez le calendrier des rencontres

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Maître d'hôtel H/F (H/F)

DOMAINE REGIONAL DE CHAUMONT SUR LOIRE - Chaumont Sur Loire (41)

  • Saisonnier - 3 Mois
  • Temps plein

Le Grand Chaume, restaurant bistronomique et gastronomique au sein du Domaine régional de Chaumont-sur-Loire, recherche un Maître d'hôtel H/F. Sous la responsabilité du Responsable de salle, vos missions seront les suivantes: Assurer le bon fonctionnement du restaurant, du service et de [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2150.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois

Trois Fois Plus de Piment est une chaîne de restaurants spécialisée dans les nouilles artisanales sichuanaises. Présente à Paris depuis plusieurs années, elle est aujourd'hui reconnue pour ses saveurs authentiques, son service rapide et sa clientèle fidèle. L'enseigne dispose actuellement de [...]

Voir l'offre :  Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)

OLLANDINI AGOSTA HOTELLERIE - Albitreccia (2A)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2572.0 Euros sur 12.0 mois

Radisson blu, Resort & SPA Ajaccio Bay Recrute. Hôtel 4**** situé dans la baie d'Ajaccio : 170 chambres, un restaurant de 200 places extérieures et 200 places intérieures, un bar lounge, un pool bar/snacking, une piscine et un spa de 900m². DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Rattaché au Responsable des [...]

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