Maître / Maîtresse d'hôtel
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Maître d'hôtel orchestre l'accueil et le service en salle, garantissant une expérience culinaire remarquable.
- Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
- Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
- Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
- Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
- Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
- Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible principalement avec une qualification de niveau Bac à Bac+3 en hôtellerie-restauration.
Certifications et diplômes
- CQP Maître d'hôtel
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois7440
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 2280offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 619 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (81%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (2%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (10%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Recruter et intégrer une personne
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Veiller à la satisfaction du client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Respecter les standards de service de l'établissement
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Assistant maître d'hôtel F/H
SYNERGIE - Haguenau (67)
- Intérim - 12 Mois
- Temps plein
- Annuel de 22000.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Notre Agence SYNERGIE Haguenau recrute pour le compte de son client basé à Haguenau, un Assistant Maître Hôtel F/H. Longue Mission. Rémunération attractive. Restauration traditionnelle + coupures. Fermés dimanche et jours fériés.Voici vos différentes missions : ? Animation du briefing [...]
Voir l'offre : Responsable de salle (H/F)
LA TRATTORIA - Pont A Mousson (54)
- CDI
- Temps plein
Recherche responsable de salle dynamique, motivé, qui aime les challenges et qui saura apporter sa touche de créativité Restaurant de 10 salariés
Voir l'offre : Alternance Ecole hôtelière - salle restaurant Premium (H/F)
SSP PROVINCE - Paris (75)
- CDD - 24 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1802.0 Euros sur 13.0 mois
Le groupe SSP accueille un(e) alternant(e) préparant une formation diplômante de type bac+2 en service en salle en tant que Chef de rang H/F. Les missions qui vous seront confiées : Accueillir, conseiller et servir les clients, Comprendre et veiller au bon fonctionnement du restaurant, à la [...]
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