Serveur / Serveuse en restauration

Métier

  • Commis / Commise de restaurant
  • Commis / Commise de room service
  • Commis / Commise de salle
  • Commis / Commise de salle runner
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Hôte / Hôtesse de salle
  • Serveur / Serveuse
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse de room service
  • Serveur / Serveuse de salon de thé
  • Serveur / Serveuse petit déjeuner
  • Serveur limonadier / Serveuse limonadière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
  • Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
  • Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
  • Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
  • Gère les encaissements et les transactions financières
  • Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
  • Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
  • Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.

Certifications et diplômes

  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • Titre à Finalité Professionnelle Serveur en restauration
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 89670
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 103740
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 064 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (56%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (16%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Maintenir un environnement de travail sécurisé et organisé
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office

Développement économique

  • Accueillir le client et l'installer
  • Prendre une commande client
  • Effectuer le service des plats à table

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assister et aider les personnes en attendant les secours

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • Gérer son stress
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Serveur (H/F)

DU TREH - Fellering (68)

  • CDD - 6 Mois
  • Temps partiel
  • Horaire de 11.88 Euros sur 0.0 mois

Dans notre ferme auberge familiale situé sur les hauteurs du Markstein, nous sommes à la recherche d'un serveur, cette personne devra faire le plein du bar, mise en place des tables, services et d'autres tâches. Le salaire sera à négocier selon le profil. Possibilité d'hébergement du mercredi [...]

Voir l'offre :  Serveur / Serveuse (H/F)

RESTAURANT DES SOURCES - Bourbon Lancy (71)

  • CDD - 5 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 1850.0 Euros sur 12.0 mois

Nous sommes à la recherche d'un(e) serveur(se) pour venir compléter notre équipe pour la saison.

Voir l'offre :  Serveur / runner (H/F)

LE PTIT BAR/LES BAINS ROSE ET BLEU - Les Sables D Olonne (85)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 1900.0 Euros sur 12.0 mois

Restaurant/bar Le P'tit bar, sur la grande plage des sables d'Olonne, recrute pour juin/ juillet/ aout 2025 Un Serveur / Runner (h/f). nous proposons une carte brasserie à base de produits frais, viandes, poissons, salades ... Nous assurons également un service "bar" vous avez une formation [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Serveur / Serveuse en restauration

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation