Fiche métier Serveur / Serveuse en restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier Serveur / Serveuse en restauration
Les missions principales
- Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
- Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
- Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
- Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
- Gère les encaissements et les transactions financières
- Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
- Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
- Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Serveur en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Les compétences recherchées pour le métier Serveur / Serveuse en restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 38 %)
Développement économique ( 28 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 17 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Serveur / Serveuse en restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Serveur / Serveuse en restauration
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC91810
- 110600offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 064 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (55%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (23%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
LE MONTESILVANO - Arras (62)
Vous travaillez au sein d'un restaurant de cuisine italienne situé au coeur d'Arras. Vous assurez l'accueil des clients et la prise de commandes, .Vous effectuez les opérations de service des plats, vous débarrassez et redressez les tables, vous effectuez la mise en place de la salle en [...]
Voir l'offre : Serveur (H/F)
BRASSERIE ARMORICAINE - St Malo (35)
Pour renforcer notre équipe nous recherchons un(e) serveur/serveuse. Poste à pourvoir de suite en CDI à Saint-Malo. Vous aurez pour principales missions : - Vous serez en charge du service en salle -Accueil clients - Entretien du matériel. Les jours travaillés sont le mercredi midi, jeudi [...]
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
HOTEL RESTAURANT AU CYGNE - Eschau (67)
L'Hôtel Restaurant Au Cygne, établissement chaleureux et réputé situé à Eschau, recherche un serveur ou une serveuse à temps partiel pour rejoindre son équipe du mardi au vendredi pour les services du midi. Vos missions : - Accueillir chaleureusement les clients et les installer. - Présenter [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Serveur / Serveuse en restauration
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Serveur / Serveuse en restauration
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.