Serveur / Serveuse en restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
- Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
- Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
- Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
- Gère les encaissements et les transactions financières
- Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
- Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
- Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Serveur en restauration
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois89670
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 103740offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 064 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (56%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (21%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Maintenir un environnement de travail sécurisé et organisé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Effectuer le service des plats à table
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Serveur (H/F)
GROUPE PARTNAIRE - Épervans (71)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Valérie et Manon de l'agence Partnaire Chalon sur Saône, recherchent pour leur client des serveurs (H/F). Le restaurant se situe proche de Chalon sur Saône. Sous la responsabilité du responsable de salle ou du manager, vous assurez un service de qualité en accueillant, conseillant et servant [...]
Voir l'offre : Employé de restauration (H/F)
PARTNAIRE - Trinité-Sur-Mer (56)
- Intérim - 6 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Notre partenaire est à la recherche d'un Employé de Restauration Polyvalent(H/F) pour son client spécialiste de la restauration collective. Le poste est à pourvoir au sein de l'EHPAD Tal Ar Mor situé sur le secteur de La Trinité-sur-Mer Poste à pourvoir immédiatement Possibilité de long [...]
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de bar restaurant (H/F)
LE PETIT CAVEAU - Le Croisic (44)
- CDD - 2 Mois
- Temps partiel
- Horaire de 12.5 Euros sur 12.0 mois
Ma petite crêperie familiale recherche un Serveur (H/F) 20 h / semaine du 8 juillet au 24 août ou 31 août. En principe pas de service le soir. Convient à un complément de revenus. Avec un effectif de 4 ou 5, nous travaillons dans le dialogue, la bienveillance et la bonne humeur. Poste non [...]
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