Fiche métier Serveur / Serveuse
Métier
Tout savoir sur ce métier Serveur / Serveuse
Les missions principales
- Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer la préparation de plats simples.
- Peut coordonner une équipe.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en services hôteliers et dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Certifications et diplômes
- Titre à Finalité Professionnelle Serveur en restauration
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- CPAP option petite et moyenne hôtellerie
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Les compétences recherchées pour le métier Serveur / Serveuse
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 38 %)
Développement économique ( 28 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 17 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Serveur / Serveuse
Conditions de travail et risques professionnels
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Serveur / Serveuse
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC91810
- 110600offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 064 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (55%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (23%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
Restaurant AUX TROIS FLEURS - Oberhoffen Sur Moder (67)
Pour compléter notre sympathique équipe, nous recherchons un serveur ou une serveuse en CDI à temps complet ou partiel ( vendredi-samedi-dimanche soirs ). Deux jours et demi de congés par semaine, mutuelle employeur, paniers repas, pourboires, primes ponctuelles.
Voir l'offre : Chef de rang (H/F)
LE GRAND CAP - Leucate (11)
Au sein d'un restaurant gastronomique, vous occupez le poste de CHEF/FE DE RANG pour 7 services hebdomadaires. Vos missions consistent en l'accueil, l'installation et le service des clients avec le souci de leur satisfaction. Doté/e d'un excellent relationnel, vous êtes le garant de [...]
Voir l'offre : Serveur / Serveuse petit déjeuner (H/F)
KOSMOS - Bordeaux (33)
Notre hôtel B&B Bassins-à-flot 3 étoiles ouvert à l'année 24h/24 recherche un(e) serveur (se) petit-déjeuner en cdi annualisé 24 heures par semaine en moyenne; 2 jours de repos hebdomadaires non fixes. Vous effectuerez le service petit-déjeuner, seul(e) ou en binôme: Accueillir les clients [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Serveur / Serveuse
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Serveur / Serveuse
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Serveur / Serveuse
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Serveur / Serveuse
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.