Fiche métier Chef / Cheffe de rang
Métier
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rang
Les missions principales
- Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
- Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
- Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
- Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
- Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
- Veille au bon déroulement du service à table
- Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rang
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 27 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 23 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 20 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rang
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rang
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang
O BIEVVA - Vienne (38)
Restaurant familial dans le centre ville de Vienne recherche son ou sa chef/cheffe de rang. Vous travaillerez en équipe avec le chef de cuisine et le cuisinier. Horaire de travail : Du mercredi midi au dimanche midi Du mercredi soir au samedi soir Repos : Dimanche soir Lundi Mardi Vous [...]
Voir l'offre : #HRTNice2025 Chef de Rang (H/F)
FORUM HOTELLERIE RESTAURATION TOURISME - Nice (06)
***Dans le cadre du Forum Hôtellerie/Restauration/Tourisme du 4 mars 2025 de 9h à 13h au Palais de la Méditerranée à Nice***, - Supervise le bon déroulé du service et de l'équipe qui y est rattaché. - Assiste son équipe dans la gestion des plaintes clients si besoin. - Connaît les produits du [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang
IL RISTORANTE - Nancy (54)
Au sein d'un restaurant assurant 450 couverts par jour, vous occuperez un poste de chef(fe) de rang. Vous serez responsable d'un groupe de tables (les rangs) dans un restaurant, vous veillerez au bon déroulement du service, depuis la mise en place des tables et l'accueil des clients, jusqu'à [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de rang
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rang
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rang
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rang
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.