Chef / Cheffe de rang
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
- Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
- Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
- Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
- Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
- Veille au bon déroulement du service à table
- Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11320
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 10520offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 805 € et 2 300 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (58%)
- CDD entre 1 et 6 mois (12%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Etre attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Veiller à la présentation soignée des plats
- Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
- Gérer une caisse
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang
LA MUSETTE - Cherbourg En Cotentin (50)
- CDI
- Temps plein
Vous avez une première expérience concluante sur un poste de chef(fe) de rang? Vous êtes motivé(e) à l'idée de rejoindre une équipe jeune et dynamique et de travailler dans une ambiance chaleureuse et conviviale? Ne cherchez plus, vous êtes au bon endroit! Le restaurant LA MUSETTE, situé dans [...]
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LE PARIS PLAGE - Le Touquet Paris Plage (62)
- CDI
- Temps plein
RECRUTEMENT - CHEF DE RANG (H/F) en CDI et en contrat saisonnier ! Nous recherchons 2 Chefs de Rang (H/F) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant traditionnel au Touquet-Paris-Plage. Les conditions : CDI ou contrat saisonnier 42 heures/semaine en journée continue Repos fixe [...]
Voir l'offre : Assistant maître d'hôtel polyvalent (gastronomique) H/F
LE TERTRE - St Emilion (33)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2100.00 Euros sur 12 mois
A pourvoir dès que possible, les missions confiées sont susceptibles d'être pérennisées. ** Possibilité de logement ** ** Connaître et maîtriser l'anglais technique en restauration ** Restaurant sur St Emilion - gastronomique de 30 couverts - recherche son ou sa assistant(e) [...]
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