Fiche métier Chef / Cheffe de rang
Métier
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rang
Les missions principales
- Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
- Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
- Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
- Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
- Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
- Veille au bon déroulement du service à table
- Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rang
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 27 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 23 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 20 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rang
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rang
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef de rang (H/F)
LE COSY - Vannes (56)
Pour un restaurant de type cuisine traditionnelle et pizzeria, vous serez en charge de prendre les commandes, et d'effectuer le service en salle pour les services du midi et du soir. Notre établissement de 80 couverts est ouvert du lundi au samedi. Vous disposez de 2 ans minimum [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang (H/F)
LA TABLE DE STEPHANE au 04 67 26 45 22 - Agde (34)
Nous recherchons un/une chef/ffe de rang pour La Table de Stéphane, restaurant gastronomique situé sur Agde. Vos principales fonctions et responsabilités seront : - préparer et dresser les tables avant chaque service (couverts, menus, sel, poivre, condiments, serviettes, etc.) ; - accueillir [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang (H/F)
LA GAULOISE - Paris 15 (75)
Allure, distinction et maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients - Connaissances approfondies des règles et des techniques du service - La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères est un plus (au moins l'anglais)
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de rang
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rang
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rang
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rang
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.