Chef / Cheffe de rang
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
- Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
- Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
- Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
- Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
- Veille au bon déroulement du service à table
- Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11170
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 11730offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 275 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (12%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Etre attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Veiller à la présentation soignée des plats
- Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
- Gérer une caisse
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef de rang (H/F)
HOTEL FRANCE CHATEAUBRIAND - St Malo (35)
- Saisonnier - 5 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2248.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Vos principales missions seront de : Accueillir et accompagner le client Prendre les commandes et faire le service Dresser et débarrasser les tables Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix Gérer les réclamations et les remarques négatives [...]
Voir l'offre : Chef de rang (H/F)
LE PRESIDENT - La Londe Les Maures (83)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2250.0 Euros à 2750.0 Euros sur 12.0 mois
Au sein d'une brasserie front de mer sur le Port de La Londe les Maures, avec une capacité de 200 couverts par service en pleine saison, vous serez en charge du service en salle. Le poste peut être amené à évoluer vers un poste avec davantage de responsabilité. Brasserie ouverte à l'année - [...]
Voir l'offre : Chef de rang- Hébergement possible (H/F)
LE DOUX NID - Chanaz (73)
- Saisonnier - 2 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 16.0 Euros sur 0.0 mois
Nous recherchons pour la saison un/e Chef(fe)de rang pour travailler au sein de notre restaurant : -organisation globale du restaurant, prise de commandes, service du client, gestion du bar, vente à emporter, propreté générale de l'établissement Nous recherchons des personnes polyvalentes qui [...]
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