Fiche métier Chef / Cheffe de rang

Métier


  • Demi-chef / Demi-cheffe de rang

Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rang

Les missions principales

  • Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
  • Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
  • Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
  • Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
  • Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
  • Veille au bon déroulement du service à table
  • Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.

Certifications et diplômes

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rang

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 27 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 23 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rang

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en journée

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rang

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Chef de rang (H/F)

LE COSY - Vannes (56)

Pour un restaurant de type cuisine traditionnelle et pizzeria, vous serez en charge de prendre les commandes, et d'effectuer le service en salle pour les services du midi et du soir. Notre établissement de 80 couverts est ouvert du lundi au samedi. Vous disposez de 2 ans minimum [...]


Voir l'offre :  Chef / Cheffe de rang (H/F)

LA TABLE DE STEPHANE au 04 67 26 45 22 - Agde (34)

Nous recherchons un/une chef/ffe de rang pour La Table de Stéphane, restaurant gastronomique situé sur Agde. Vos principales fonctions et responsabilités seront : - préparer et dresser les tables avant chaque service (couverts, menus, sel, poivre, condiments, serviettes, etc.) ; - accueillir [...]


Voir l'offre :  Chef / Cheffe de rang (H/F)

LA GAULOISE - Paris 15 (75)

Allure, distinction et maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients - Connaissances approfondies des règles et des techniques du service - La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères est un plus (au moins l'anglais)


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef / Cheffe de rang

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rang

Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rang

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation