Chef / Cheffe de rang
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
- Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
- Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
- Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
- Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
- Veille au bon déroulement du service à table
- Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11170
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 11730offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 275 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (12%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Etre attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Veiller à la présentation soignée des plats
- Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
- Gérer une caisse
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang
CHEZ JANNINE - Beaussais Sur Mer (22)
- CDI
- Temps plein
Nous recherchons un(e) chef de rang rigoureux(se) et enthousiaste pour rejoindre notre équipe en salle. Vous aurez un rôle clé dans l'accueil des clients, le service et la bonne coordination de la salle, dans un restaurant qui mêle cuisine de qualité, cadre convivial et exigence [...]
Voir l'offre : CHEF DE RANG CONFIRMEE (H/F)
COURRIER SUD - Quint Fonsegrives (31)
- CDI
- Temps plein
Vous êtes passionné(e) par l'art de la restauration et recherchez un nouveau défi excitant ? Notre restaurant au sein d'un hôtel 3 étoiles est à la recherche d'un(e) Chef de Rang talentueux(se), banquet polyvalent pour rejoindre notre équipe. Hôtel 3 étoiles - Restaurant traditionnel / [...]
Voir l'offre : CHEF DE RANG (H/F)
LOU CALEN: rh@loucalen.com - Cotignac (83)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
Sous la responsabilité du maître d'hôtel, vous vous occuperez de la mise en place de la salle et la gestion du service, vous ferez la supervision d'un rang, c'est-à-dire d'un groupe de tables, l'accueil, le service et veillerez à la satisfaction des clients. Vos missions: Avant le service : - [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rang
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de rang
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.