Chef / Cheffe de rang

Métier

  • Demi-chef / Demi-cheffe de rang

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
  • Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
  • Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
  • Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
  • Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
  • Veille au bon déroulement du service à table
  • Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.

Certifications et diplômes

  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 11170
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 11730
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 2 275 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (60%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (12%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Accueillir le client et l'installer
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Gérer les retours des clients pour améliorer les services

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe
  • Etre attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Veiller à la présentation soignée des plats
  • Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assister et aider les personnes en attendant les secours
  • Gérer une caisse

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en journée

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Etablissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Chef / Cheffe de rang

CHEZ JANNINE - Beaussais Sur Mer (22)

  • CDI
  • Temps plein

Nous recherchons un(e) chef de rang rigoureux(se) et enthousiaste pour rejoindre notre équipe en salle. Vous aurez un rôle clé dans l'accueil des clients, le service et la bonne coordination de la salle, dans un restaurant qui mêle cuisine de qualité, cadre convivial et exigence [...]

Voir l'offre :  CHEF DE RANG CONFIRMEE (H/F)

COURRIER SUD - Quint Fonsegrives (31)

  • CDI
  • Temps plein

Vous êtes passionné(e) par l'art de la restauration et recherchez un nouveau défi excitant ? Notre restaurant au sein d'un hôtel 3 étoiles est à la recherche d'un(e) Chef de Rang talentueux(se), banquet polyvalent pour rejoindre notre équipe. Hôtel 3 étoiles - Restaurant traditionnel / [...]

Voir l'offre :  CHEF DE RANG (H/F)

LOU CALEN: rh@loucalen.com - Cotignac (83)

  • CDD - 4 Mois
  • Temps plein

Sous la responsabilité du maître d'hôtel, vous vous occuperez de la mise en place de la salle et la gestion du service, vous ferez la supervision d'un rang, c'est-à-dire d'un groupe de tables, l'accueil, le service et veillerez à la satisfaction des clients. Vos missions: Avant le service : - [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation