Fiche métier Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Métier
Tout savoir sur le métier Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Les missions principales
- Réalise les opérations d'abattage d'animaux et de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer des opérations de transformation des viandes.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en industrie agro-alimentaire ou en boucherie, ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé.
Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.
Certifications et diplômes
- CAP agricole Opérateur en industries alimentaires option conduite de machines
- CAP agricole Opérateur en industries alimentaires option transformation de produits alimentaires
- CAP boucher
Les compétences recherchées pour le métier Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 84 %)
Management, Social, Soin ( 13 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.