Fiche métier Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Métier
Tout savoir sur le métier Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Les missions principales
- Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.
- Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.
- Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire.
Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.
Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Certifications et diplômes
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Les compétences recherchées pour le métier Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Ce qu’il faut savoir faire
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Production, Construction, Qualité, Logistique ( 76 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 9 %)
Management, Social, Soin ( 6 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 6 %)
Développement économique ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
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Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Conducteur / Conductrice de ligne en industrie alimentaire
Conditions de travail et risques professionnels
- En flux tendu
- En ligne ou ilot de production
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail le week-end
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
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