Agent / Agente de production en industrie alimentaire

Métier

  • Agent / Agente de fabrication dans l'agroalimentaire
  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Autoclaviste en industrie alimentaire
  • Boulanger industriel / Boulangère industrielle
  • Charcutier industriel / Charcutière industrielle
  • Crémier industriel / Crémière industrielle
  • Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Découpeur / Découpeuse de poissons
  • Dragéiste en confiserie
  • Meunier / Meunière
  • Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
  • Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
  • Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
  • Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière dans l'agroalimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de conserverie
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments ou sauces en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de laiterie
  • Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
  • Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
  • Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
  • Saucier / Saucière en industrie alimentaire
  • Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
  • Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'Agent de production en industrie alimentaire transforme les matières premières en produits agroalimentaires.
  • Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis
  • Réalise des opérations manuelles ou sur machine de production en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assure le conditionnement des produits
  • Participe à l'optimisation des procédés de fabrication et à l'amélioration continue
  • Peut intervenir dans la maintenance de premier niveau des équipements

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible sans qualification. Une formation de niveau CAP à Bac professionnel dans le domaine de l'industrie alimentaire peuvent cependant en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • Bac pro bio-industries de transformation

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Effectuer les contrôles à la fin de la réalisation en s'assurant de la conformité avec le cahier des charges
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Etablir des rapports de production et d'incidents

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • En ligne ou ilot de production
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • Intérim - 1 Mois
  • Temps partiel
  • Horaire de 11.88 Euros à 11.88 Euros sur 12.0 mois

Rejoignez une entreprise leader dans l'industrie agroalimentaire ! Notre client, acteur reconnu dans le secteur du tranchage, conditionnement et expédition de produits laitiers, recherche des Ouvriers Agroalimentaires H/F pour renforcer ses équipes à AHUN (23). Cette mission intérim, à [...]

  • Intérim - 6 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.0 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois

L'entreprise offre de grand espace de production dans lesquels vous êtes amener à suivre la production de la réception des matières premières à l'emballage du produit fini. Vos missions seront les suivante : - Approvisionner la ligne de production, - Lancer, superviser et suivre la [...]

  • CDD - 24 Mois
  • Temps plein

Boulangerie YONG recherche des opérateurs de production polyvalents (H/F) pour ses ateliers de fabrication de viennoiseries et de pâtisseries. Vos missions: - Préparation des matières premières - Approvisionnement du poste de travail / ligne de production en emballage - Fabrication des [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Agent / Agente de production en industrie alimentaire

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation