Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Organise l'activité d'une ou plusieurs équipes d'opérateurs et de conducteurs de machines ou de lignes de transformation de matière en produit (alimentaire, chimique, plastique, ...) ou en production d'énergie.
- Effectue le suivi de la fabrication selon les règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, et les impératifs de production (quantité, délai, qualité, coût, ...).
- Contrôle le fonctionnement des équipements (réglages, réajustement, diagnostic de dysfonctionnement, maintenance, ...) et apporte un appui technique aux opérateurs et conducteurs.
- Peut suivre la mise en production industrielle de nouveaux produits ou organiser et suivre le stockage ou les expéditions des produits.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel -BP-, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en productique, mécanique, automatismes industriels, conception industrielle, complété par une expérience professionnelle en production.
Il est également accessible avec un CAP/BEP en mécanique, électromécanique, électricité, complété par une expérience professionnelle de plusieurs années.
La maîtrise de l'outil informatique (traitement de texte, tableur, Gestion de Production Assistée par Ordinateur, ...) peut être requise.
La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être demandée.
Certifications et diplômes
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agro-alimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l'université de Brest spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Titre d'ingénieur diplômé par l'Etat spécialité agroalimentaire
- Licence pro mention maintenance et technologie : contrôle industriel
- Licence pro mention systèmes automatisés, réseaux et informatique industrielle
- BTS pilotage de procédés
- Licence pro mention conception et contrôle des procédés
- Master mention génie des procédés et des bio-procédés
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1740
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 22740offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 3 000 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (85%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (1%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
- Préparer du matériel en prévision d'un travail
- Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
- Identifier les anomalies ou les dysfonctionnements d'une production
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Organiser et contrôler un approvisionnement
Développement économique
- Apporter un appui technique aux services qualité, maintenance, méthodes, inspection
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Management, Social, Soin
- Organiser le travail d'une équipe
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Collecter des échantillons pour analyse
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- En ligne ou ilot de production
- En zone frigorifique
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef de quart de production Chimie (H/F)
LA NIVERNAISE DE RAFFINAGE SAS - Premery (58)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
- Pilote la production grâce à l'outil de supervision et met en oeuvre les actions correctives en cas de dérive. - Réel binôme avec l'opérateur de production, le chef d'Equipe s'appuie sur l'opérateur de production pour les actions à mener sur le site. - Mène les actions nécessaires afin que [...]
Voir l'offre : Coordinateur(trice) d'équipe (H/F)
CHAPEL - Ombree D Anjou (49)
- CDI
- Temps plein
Sous la direction du responsable du site, le/la coordinateur(trice) d'équipe conduit un ilot de fabrication combinant plusieurs procédés de transformation (tournage, fraisage, contrôle, soudage). Il/elle coordonne et optimise la qualité et la productivité de l'atelier dans le respect de la [...]
Voir l'offre : Formateurs en CAO électronique (CAO PCB) (H/F)
OPCADIA - Lyon 03 (69)
- Profession libérale
- Temps plein
Optedif Formation est à la recherche de formateurs en CAO électronique (CAO PCB) pour rejoindre son équipe. Nous sommes un organisme de formation spécialisé dans la délivrance de formations courtes de 2 à 3 jours en CAO électronique (CAO PCB). Nos formations s'adressent à un public varié [...]
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