Fiche métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi participe à :
Tout savoir sur le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Les missions principales
- Organise l'activité d'une ou plusieurs équipes d'opérateurs et de conducteurs de machines ou de lignes de transformation de matière en produit (alimentaire, chimique, plastique, ...) ou en production d'énergie.
- Effectue le suivi de la fabrication selon les règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, et les impératifs de production (quantité, délai, qualité, coût, ...).
- Contrôle le fonctionnement des équipements (réglages, réajustement, diagnostic de dysfonctionnement, maintenance, ...) et apporte un appui technique aux opérateurs et conducteurs.
- Peut suivre la mise en production industrielle de nouveaux produits ou organiser et suivre le stockage ou les expéditions des produits.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel -BP-, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en productique, mécanique, automatismes industriels, conception industrielle, complété par une expérience professionnelle en production.
Il est également accessible avec un CAP/BEP en mécanique, électromécanique, électricité, complété par une expérience professionnelle de plusieurs années.
La maîtrise de l'outil informatique (traitement de texte, tableur, Gestion de Production Assistée par Ordinateur, ...) peut être requise.
La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être demandée.
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 38 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 17 %)
Management, Social, Soin ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)
Développement économique ( 10 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- En ligne ou ilot de production
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.