Fiche métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique

Métier


  • Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
  • Composeur / Composeuse verre
  • Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
  • Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
  • Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de silo de céréales
  • Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
  • Coupeur / Coupeuse de couleurs
  • Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
  • Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
  • Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
  • Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
  • Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
  • Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
  • Opérateur / Opératrice de broyeur
  • Opérateur / Opératrice de concasseur
  • Opérateur / Opératrice de pesée de matières
  • Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
  • Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
  • Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
  • Préparateur / Préparatrice de colles
  • Préparateur / Préparatrice de colorants
  • Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
  • Préparateur / Préparatrice de matières
  • Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
  • Préparateur / Préparatrice de matières premières
  • Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
  • Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
  • Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
  • Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
  • Préparateur / Préparatrice de recettes
  • Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
  • Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière

Tout savoir sur le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique

Les missions principales

  • Prépare des mélanges de matières solides et liquides (pesage, ...) et les transforme (broyage, mélange, ...) au moyen d'équipements automatisés ou à conduite manuelle. Intervient selon les règles d'hygiène et de sécurité, d'environnement et les impératifs de production (qualité, délais, quantité, ...).
  • Surveille le fonctionnement des équipements. Effectue des opérations de conditionnement.
  • Peut guider le stockage des matières/produits et effectuer des interventions de premier niveau sur les équipements.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Une connaissance en électromécanique ou mécanique est appréciée pour les postes sur équipements automatisés. Une expérience professionnelle en production ou en logistique (cariste, ...) peut être demandée pour certains secteurs (textile, cosmétique, plasturgie, matériaux de construction, ...).
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Certifications et diplômes

  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020

Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 69 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 7 %)

  • Management, Social, Soin ( 5 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 5 %)

  • Développement économique ( 2 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique

Conditions de travail et risques professionnels

  • En extérieur
  • En ligne ou ilot de production
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • Manipulation de produits à risques

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation