Fiche métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
Métier
Tout savoir sur le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
Les missions principales
- Prépare des mélanges de matières solides et liquides (pesage, ...) et les transforme (broyage, mélange, ...) au moyen d'équipements automatisés ou à conduite manuelle. Intervient selon les règles d'hygiène et de sécurité, d'environnement et les impératifs de production (qualité, délais, quantité, ...).
- Surveille le fonctionnement des équipements. Effectue des opérations de conditionnement.
- Peut guider le stockage des matières/produits et effectuer des interventions de premier niveau sur les équipements.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Une connaissance en électromécanique ou mécanique est appréciée pour les postes sur équipements automatisés. Une expérience professionnelle en production ou en logistique (cariste, ...) peut être demandée pour certains secteurs (textile, cosmétique, plasturgie, matériaux de construction, ...).
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Certifications et diplômes
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 69 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 7 %)
Management, Social, Soin ( 5 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 5 %)
Développement économique ( 2 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- En ligne ou ilot de production
- En zone à atmosphère contrôlée
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.