Diététicien / Diététicienne
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
- Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
- Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
- Peut diriger un cabinet.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.
Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois3620
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 2000offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 598 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (68%)
- CDD < 1 mois (2%)
- CDD entre 1 et 6 mois (19%)
- CDD > 6 mois (7%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Management, Social, Soin
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Pratiquer un suivi diététique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
- S'adapter aux changements
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Au domicile d'un particulier
- Déplacements professionnels
Publics spécifiques
- Adolescents
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Sportifs
Types de structures
- Cabinet libéral
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Diététicien / Diététicienne
ESAT ATELIERS LITTORAL DUNKERQUOIS - Grande Synthe (59)
- CDD - 24 Jour(s)
- Temps plein
Le travail en équipe, la bienveillance sont vos atouts, Venez nous rejoindre ! Les Papillons blancs : Association Parentale créée en 1961 qui accompagne 1 400 personnes en situation de handicap (enfants et adultes) et emploie 780 salariés dans 27 établissements et services, recrute : Un(e) [...]
Voir l'offre : Diététicien / Diététicienne (H/F)
GROUPE HOSPITALIER SELESTAT OBERNAI - Selestat (67)
- CDI
- Temps partiel
Vos activités principales et secondaires : Expert en alimentation et nutrition clinique, le diététicien exerce une activité : - de soin nutritionnel : traduction des prescriptions médicales en repas adaptés aux patients, - de rééducation nutritionnelle, - de formation auprès du personnel [...]
Voir l'offre : Responsable alimentation santé (H/F)
LA FABRIK DU SUD LOIRE - Vertou (44)
- CDI
- Temps partiel
Le responsable alimentation santé est le garant d'une alimentation saine, gourmande et équilibrée. Il communique sur la qualité nutritionnelle des repas servis et met en place des animations auprès des consommateurs. Il participe aussi aux marchés alimentaires : rencontre fournisseurs [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Diététicien / Diététicienne
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Diététicien / Diététicienne
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je souhaite prendre soin des autres
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Santé
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.