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Cuisinier/Cuisinière de collectivité (H/F) 43 - BRIVES CHARENSAC
Offre n° 185JBYG
Cuisinier/Cuisinière de collectivité (H/F)
43 - BRIVES CHARENSAC - Localiser avec Mappy
Actualisé le 11 décembre 2024
A POURVOIR DES QUE POSSIBLE Le cuisinier de restauration collective (H/F) est chargé de réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un établissement ou les préparations relevant de sa partie en fonction de l'organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine. Par l'application et la traçabilité des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, par sa connaissance des besoins et des attentes des résidents, il met en œuvre les techniques de production culinaire pour réaliser des plats de qualité, sains et équilibrés qui, dans le respect des règlementations et dans un souci de maîtrise des coûts, concourt au plaisir, au bien-être et à la santé des convives. Il exerce son métier au sein d'une équipe de 3 cuisiniers (chef cuisinier compris) et est sous l'autorité hiérarchique du Chef de cuisine et de la Directrice. En collaboration avec ses co-équipiers, l'équipe de direction et en relation avec les professionnels des autres services (équipe de service de restauration, équipe d'animation, équipe soignante, équipe administrative) il participe au projet global de la structure et contribue au maintien de l'autonomie des personnes âgées et au lien social au sein de l'établissement. Il est en relation directe avec les résidents. ACTIVITES PRINCIPALES - Approvisionnement et stockage dans la règlementation qui s'applique - Organiser la production culinaire en assurant la sécurité alimentaire - Cuisiner en restauration collective : - Participer à la distribution des repas SAVOIRS FAIRE TECHNIQUES ET RELATIONNELS - Connaissances culinaires approfondies - Connaissances opérationnelles sur les textures modifiées et adaptées pour les résidents ayant des troubles de la déglutition - Qualités visuelles et gustatives des préparations adaptées aux besoins des résidents - Respect des normes d'hygiène - Qualités humaines et relationnelles vis-à-vis des résidents - Bon positionnement professionnel vis-à-vis de son équipe, de ses collaborateurs internes et externes, des résidents et de la hiérarchie - Maîtrise de l'outil informatique - Capacités à s'adapter en cas d'imprévus QUALITES ET APTITUDES - Rigueur ; réactivité ; ponctualité ; amabilité - Maîtrise de soi, disponibilité et discrétion professionnelle ; - Capacités d'organisation, d'anticipation et d'autonomie personnelles démontrées - Sens du travail en équipe et avec d'autres équipes ; curiosité professionnelle sur la vie de l'établissement ; - Respect des règles professionnelles de sécurité sanitaire et d'hygiène alimentaire mais également des règles déontologiques spécifiques aux établissements médico-sociaux (secret professionnel). HORAIRES DE TRAVAIL Poste A : 6h00-13h45 Poste B : 7h00-14h45
- Type de contrat
-
CDD - 1 Mois
Contrat travail - Durée du travail
- 35H Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2200.0 Euros à 2285.0 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents cuisine collectivité
Compétences
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Législation alimentaire
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Procédures de la marche en avant
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hébergement social pour personnes âgées
Entreprise
MAISON DE RETRAITE FOYER VERT BOCAGE
50 à 99 salariés
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