Chef Pâtissier Executif (H/F) 92 - MEUDON
Offre n° 193RNRY
Chef Pâtissier Executif (H/F)
92 - MEUDON - Localiser avec Mappy
Actualisé le 11 juin 2025
Rattaché au Directeur Technique et Pédagogique de DUCASSE Education, le Chef Pâtissier Exécutif est responsable de la qualité de l'enseignement, de la conception technique jusqu'à la mise en œuvre. Il est force de propositions de l'offre de formation dans sa globalité. Il est partie prenante dans la définition des contenus en cohérence avec les marchés, en liaison avec le Comité pédagogique. Il est responsable de la gestion des ateliers/laboratoires, et du respect du budget s'y rapportant. RESPONSABILITÉS ET ACTIVITÉS PRINCIPALES - Management des équipes o Relayer toutes les informations et décisions prises par la Direction relatives au fonctionnement des ateliers de pâtisserie et des formations. o Veiller à ce que toutes les conditions optimales de formation soient réunies : informations, planification, mise à disposition des outils et denrées. o Planifier l'activité de l'équipe des chefs formateurs, en coordination avec le Responsable technique et pédagogique de l'ENSP. o Veiller au respect des horaires de son équipe. o Superviser le suivi administratif : recrutement, évaluation, signature des contrats, respect des visites médicales. o Accompagner et animer au quotidien l'équipe dans le développement de ses compétences techniques et pédagogiques. o Recruter et former les membres de son équipe, en coordination avec le Responsable technique et pédagogique. - Conception et animation des formations o Participer à la conception de l'offre de formation (en lien avec la Direction Commerciale et Pédagogique). o Mettre au point les contenus des nouvelles offres de formation. o Proposer la production d'outils pédagogiques et méthodologiques. o Réaliser des outils pédagogiques et rédiger des fiches techniques. o Mettre en place et planifier des actions de formation. o Assister et conseiller les clients. o Préparer et animer des cours. o Assurer un guidage et un suivi pédagogique. o Préparer les évaluations des étudiants/stagiaires et y participer. o Evaluer la qualité technique des formations. o Assurer une veille technique et technologique et faire évoluer ses pratiques. o Réaliser des travaux de R&D et les partager. Organisation technique des ateliers o Garantir et développer à travers le Responsable technique et pédagogique et tous les Chefs Formateurs la qualité de la prestation de formation : conformité des programmes, qualité des approvisionnements, sécurité, hygiène. o Superviser l'organisation des laboratoires : volume/ressources humaines. o Superviser le Responsable technique et pédagogique dans sa coordination d'activité de l'équipe technique en fonction des différents stages programmés. o Assister le contrôle de gestion dans la gestion financière des aspects production et logistique : préparation des budgets, chiffrages prévisionnels, suivi et analyse des états de gestion, de l'ensemble des coûts de production, mise en place de plans d'action, comptes-rendus. o Superviser et contrôler l'entretien des laboratoires et la maintenance du matériel en lien avec le chargé de maintenance et proposer les évolutions de matériel à prévoir en lien avec le Directeur Technique. o Assurer des comptes-rendus d'activité réguliers. o Accompagner les changements structurels, méthodologiques et humains des établissements. COMPÉTENCES o Compétences et expertises techniques en Arts de la pâtisserie dans toutes ses composantes, pratiques et théoriques. o Solides aptitudes en gestion. o Compétences en ingénierie pédagogique : savoir formaliser des compétences et savoirs, capable d'interpréter des objectifs pédagogiques en réalisations techniques o Compétences en animation de cours : savoir gérer un groupe, le temps, . o Savoir introduire et conclure une séquence de formation et installer un environnement bienveillant et sécurisant. o Mettre en œuvre des modalités pédagogiques et des techniques d'animation fondées sur la mise en action des apprenants : faire comprendre, faire dire, faire faire, faire collaborer. o Accompagner les apprenants dans
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Selon profil
Profil souhaité
Expérience
- 10 An(s) - Comme Chef patissier executifCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents Sciences éducation - ou équivalent Cette formation est indispensable
Compétences
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Accompagner les clients dans leur apprentissage
- Compétences en animation de cours
- Maitriser l outil informatique
- Solides compétences techniques
- Solides compétences théoriques
Langue
- AnglaisCette langue est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Formation continue d'adultes
Employeur
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