Responsable d'hébergement touristique, social et scolaire (H/F) 33 - ST EMILION
Offre n° 194FBLR
Responsable d'hébergement touristique, social et scolaire (H/F)
33 - ST EMILION - Localiser avec Mappy
Publié le 20 juin 2025
La structure menée en Bio depuis 2018 est pratiquante de l'agroécologie. L'activité oenotouristique a démarré en 2017 à Cormeil-Figeac et s'est développée depuis, pour se spécialiser dans l'accueil d'enfants avec une visite qui leur est dédiée: les apprenti-es vigneronnes et vignerons". Plusieurs projets sont en cours sur le domaine : maraichage en joualles, création d'un jardin et création d'une boutique pour la vente du vin et produits maraîchers. Missions générales : - être garant du bon déroulement du séjour du client dans l'établissement - être garant de la réalisation des objectifs quantitatifs et qualitatifs de son service - développer le chiffre d'affaires par son action de vente et de gestion - s'occuper de l'entretien des bâtiments et des espaces extérieurs soit personnellement soit par délégation, en fonction du taux de remplissage de l'établissement 1. Relation client - Etablir un relationnel de qualité avec le client, tout au long de son séjour afin de le fidéliser - Gérer les réclamations et y apporter rapidement une solution 2. Commercial/vente - Définir l'offre de prestations de la structure touristique et déterminer une stratégie de communication. - Participer à l'élaboration des objectifs financiers à atteindre afin de développer le chiffre d'affaires. - Développer des partenariats avec les acteurs privés et publics locaux (offices de tourisme, agences de voyage, agence d'événementiels, écoles.) - Mettre en place et gérer les plate formes de réservation (booking.com, airbnb.) - Etre en veille sur le marché et la concurrence locale de manière à adapter en permanence l'offre de services aux évolutions de la clientèle. - Vendre des hébergements en dortoirs à un public varié : touristes, groupes séminaires, scolaires et saisonniers. 3. Gestion quotidienne de l'établissement - Etre responsable de l'entretien général et de la propreté des bâtiments y compris des extérieurs. - Choisir les fournisseurs, sous-traitants, prestataires et négocie avec eux (entretien des bâtiments, blanchisserie, ménage, petit-déjeuner, traiteur) - Organiser, coordonner et animer l'activité de l'équipe de permanents et saisonniers le cas échéant - Fixer les règles de fonctionnement de la structure pour les clients (horaires, utilisation des équipements.) Astreinte de coordination à prévoir pour la nuit et les weekends 4. Gestion administrative - participer à l'élaboration du budget prévisionnel, des objectifs financiers et de la politique de développement de la structure - assurer les formalités administratives liées à l'activité, hors facturation - mettre en place des indicateurs de suivi de l'activité de manière à contrôler la rentabilité de l'établissement Une première expérience réussie dans l'hôtellerie sera appréciée. Le domaine est mené en Bio depuis 2018 et pratique l'agroécologie avec notamment la plantation de milliers d'arbres dans les parcelles. L'activité oenotouristique a démarré en 2017 à Cormeil-Figeac et s'est développée depuis, pour se spécialiser dans l'accueil d'enfants avec une visite qui leur est dédiée: les apprenti-es vigneronnes et vignerons". L'atelier "je fais mon vin", un atelier d'assemblage, s'adresse aux adultes et est également un autre axe des activités oenotouristiques à Cormeil-Figeac. Par ailleurs, des projets importants sont en cours sur le domaine: - maraichage en joualles: alternance de vignes et de bandes maraichères sur 1 hectare - création d'un jardin avec promenade pour les visiteurs - création d'une boutique pour la vente du vin et des produits maraichers. Un autre de ces projets concerne tout particulièrement le poste à pourvoir. Il s'agit de mettre en route un hébergement atypique dont les travaux viennent de se terminer. L'hébergement se déploie sur 2 bâtiments (le château et la borderie) et accueille 42 lits en dortoirs de 2 à 8 lits par chambre. Ces chambres ont pour vocation d'héberger 3 publics différents : - Des travailleurs saisonniers. D'importantes subventions d
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H Autre
- Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2250.00 Euros sur 12 mois
- 13éme mois
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels Zone départementale
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - Secteur de l'hébergementCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Compétences
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écartsCette compétence est indispensable
- Déterminer et mettre en place l'organisation de l'exploitationCette compétence est indispensable
- Développer et fidéliser la relation des clientsCette compétence est indispensable
- Gestion budgétaireCette compétence est indispensable
- Gestion des partenariats touristiquesCette compétence est indispensable
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposésCette compétence est indispensable
- Piloter une activitéCette compétence est indispensable
- Élaborer, suivre et piloter un budgetCette compétence est indispensable
- Évaluer la satisfaction client et ajuster les servicesCette compétence est indispensable
- Activités d'une structure d'hébergement
- Animer, coordonner une équipe
- Contrôler la qualité des services fournis
- Marketing digital pour le tourisme
- Mettre en oeuvre des actions de communication
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Stratégie tarifaire
- Techniques de fidélisation de la clientèle
- Utiliser les outils numériques
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de leadership
- Travailler en équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Culture de la vigne
Employeur
LES JOUALLES DE CORMEIL-FIGEAC
6 à 9 salariés
Les Joualles de Cormeil-Figeac est un domaine viticole de 25 hectares situé à Saint-Emilion. L'établissement a pour objectif, en lien avec le poste à pourvoir, de mettre en route un hébergement atypique. L'hébergement se déploie sur 2 bâtiments (le château et la borderie) et accueille 42 lits en dortoirs de 2 à 8 lits par chambre. Ces chambres ont pour vocation d'héberger 3 publics différents : travailleurs saisonniers, touristes et groupes scolaires.
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