Enseignant.e en Génie Alimentaire (H/F) 56 - PONTIVY
Offre n° 194LFJQ
Enseignant.e en Génie Alimentaire (H/F)
56 - PONTIVY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 juin 2025
Poste à pourvoir a la rentrée de septembre 2025 80% Le Centre de Formation Le Gros Chêne à Pontivy, recherche un.e formateur.trice en génie alimentaire pour intégrer son équipe. Vous intégrez une équipe enseignante pluridisciplinaire et interviendrez sur des niveaux infra-bac et BTS, dont un avec des apprentis. Vous serez accompagnés dans la prise de poste et la prise en main des processus de transmission, formation et d'évaluation. Enseignements pluridisciplinaires : Nettoyage/Désinfection, gestion de production, HACCP, Innovation Matières d'œuvre : matières premières, ingrédients et additifs, emballages, Les caractéristiques des produits et leur réglementation, Cahier des charges, L'agréage, Quantité de matière à mettre en œuvre Utilisation / renseignement des fiches d'enregistrements, Paramètres à enregistrer pour assurer la qualité du produit, Traçabilité, Paramètres de performance, Plan de maîtrise sanitaire appliqué aux fabrications, Identification et maîtrise des CCP (points critiques), PRPO (Programme Prérequis Opérationnel), Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH), Travail en sécurité, Identification des risques liés à une fabrication , Ergonomie, gestes et postures, Organisation du poste de travail (5S)Port des équipements de Protection individuelle (EPI), Impact environnemental des fabrications, Gestion des déchets et effluents, Gestion des coproduits, Bilan énergétique Rédaction de la documentation technique, Fiche recette/formulation, Diagramme de fabrication, Fiche de suivi de fabrication, Procédure de nettoyage/désinfection Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement. Appréhender la qualité au niveau de l'entreprise et ses implications dans les processus de transformation. Utiliser les outils permettant de garantir la sécurité sanitaire du produit. Présenter les outils du management de la qualité environnementale Appréhender les propriétés des produits. Expliquer les propriétés technologiques et nutritionnelles des produits. Mettre en œuvre les techniques d'analyse et de contrôle pour vérifier la conformité des produits. Maîtriser des processus technologiques dans la spécialité. Raisonner un processus de fabrication. Mettre en œuvre le processus de fabrication. Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire. Élaborer un plan de contrôle dans la spécialité. Interpréter les résultats du contrôle qualité. Proposer des améliorations éventuelles
- Type de contrat
-
CDD - 10 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
Temps partiel - 17H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- selon diplôme
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents - en lien avec la matiere enseignée Cette formation est indispensable
Compétences
- Enseigner les savoirs professionnels et les techniques
- Evaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience
- Proposer des travaux et des exercices pratiques
- Renseigner des supports d'évaluation scolaire
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Employeur
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