Sommelier / Sommelière (H/F) 978 - ST MARTIN
Offre n° 194NJQG
Sommelier / Sommelière (H/F)
978 - ST MARTIN - Localiser avec Mappy
Actualisé le 27 juin 2025
MISSION PRINCIPALE : Sous la responsabilité du du Responsable de Restaurant conformément au règlement et aux procédures de La Samanna, le Sommelier est un ambassadeur actif et compétent dans toutes les responsabilités de son service tout autant que des valeurs Belmont et ce, en toutes circonstances. Il coordonne avec les autres services de restauration pour garantir la satisfaction de la clientèle. Il s'engage à démontrer à tous les clients internes (collaborateurs) et externes (clientèle) la courtoisie, l'efficacité des réponses à leurs besoins et la reconnaissance qui leur est due. PRINCIPALES TÂCHES ET RESPONSABILITÉS : - Assure un service efficace selon les standards et est un modèle de fiabilité et de courtoisie auprès de son équipe. - Contrôle la mise en place avant chaque début de service. - Vérifie la disponibilité des vins et boissons et en informe son équipe. -Accueille et salue la clientèle pendant le service. -Doit connaître parfaitement les horaires et prestations des autres points de vente de l'hôtel, des manifestations promotionnelles en cours ou programmées afin de pouvoir renseigner les clients et contribuer au développement des ventes. -Assure à chaque client un accueil souriant, chaleureux, courtois et personnalisé et veille à ce que la brigade de sa station respecte les mêmes standards à l'arrivée comme au départ du client. -Prend les commandes et effectue les mises en place nécessaires des boissons et du matériel de service conformément aux procédures en place et aux indications de ses supérieurs hiérarchiques. -Fait le service à table et débarrasse. -Vérifie que les commandes correspondent aux attentes des clients et qu'elles soient servies dans des délais raisonnables. PRINCIPALES TÂCHES ET RESPONSABILITÉS : -S'assure de la satisfaction client. -Applique une politique de vente additionnelle pour optimiser le revenu de son point de vente. -Garantit un niveau optimum d'hygiène de tout l'équipement utilisé quotidiennement. -Encourage un service de haute qualité et de reconnaissance du client avec une attention particulière sur la clientèle VIP et leurs aménités. -Répond à toutes les demandes des clients selon les standards. -S'assure de la bonne gestion des stocks par le suivi d'inventaires réguliers. -Choisit les vins, et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'hôtel. -Vérifie que les commandes correspondent aux attentes des clients et qu'elles soient servies dans des délais raisonnables. -Contribue à une parfaite collaboration avec la cuisine, et les autres services de l'hôtel. -Maintient la profitabilité des points de vente pour contribuer à la performance opérationnelle de l'hôtel. -Doit connaître parfaitement les horaires et prestations des autres points de vente de l'hôtel, des manifestations promotionnelles en cours ou programmées afin de pouvoir renseigner les clients et contribuer au développement des ventes. -Fait preuve d'initiative pour l'amélioration du service ou d'une présentation en utilisant sa créativité tout en se basant sur les attentes du client et le respect des standards culinaires en vigueur avant de formuler sa proposition à ses supérieurs hiérarchiques. -Présent lors du service pour conseiller les clients et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre. -Il peut assurer des services spéciaux comme la préparation de banquets, buffets ou réceptions. Le candidat idéal aura : -Une expérience reconnue en service clientèle, de l'aisance relationnelle, un tempérament commercial, orienté client, le sens du travail d'équipe, de la rigueur : ce sont ses principaux atouts. -Le Sommelier doit justifier des connaissances et habiletés suivantes : -Bonnes connaissances œnologiques (formation, diplômes), -Première expérience réussie dans une expérience similaire, -Maîtrise de langues étrangères (français, anglais),
- Type de contrat
-
Saisonnier - 6 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail saisonnier
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2150.00 Euros sur 12 mois
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Sommellerie
Compétences
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Langues
- Français
- Anglais
Permis
- B - Véhicule léger
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Hôtels et hébergement similaire
Employeur
LA SAMANNA
0 salarié (n'ayant pas d'effectif au 31/12 mais ayant employé des salariés au cours de l'année de référence)
Hôtel de luxe 5*, appartenant au groupe Belmond www.belmond.com/la-samanna-st-martin/
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