Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F) 31 - CAPENS
Offre n° 194XWQH
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
31 - CAPENS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 08 juillet 2025
MISSIONS /ACTIVITES : - Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : - préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; - réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ; - effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; - assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; - réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; - SERVICE COLLECTIF : - élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; - rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer /a prestation ; - réaliser le service aux postes froids et chauds ; - assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; - élaborer des menus en respectant la loi EGALIM - ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT : - vérifier le bon fonctionnement du matériel ; - assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; - mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; - laver la batterie de cuisine ; - effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industrie/s...) ; - nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour. PROFIL RECHERCHE : - Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine - Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective. SAVOIRS: - Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, modes de cuisson) - Connaîter et respecter les règles d'hygiène et de sécurité stricte ( HACCP) - Connaître le Plan National de Nutrition Santé - Connaître les applications informatiques de gestion des stocks - Maîtriser les techniques de nettoyage - SAVOIR FAIRE : * mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hyg"îènÀ.'° * Evaluer îa qualité des produits de base. * Vérifier les préparations culinaires. * Proposer de nouvelles recettes. * Appliquer les règles de sécurité du travail. * Procéder à des notions d'économie lors des opéra iens de preductiec. * Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers . * Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais). - SAVOIR ETRE : * Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP). * Etre autonome et force de proposition, * Avoir le sens de l'organisation, * Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe. * Etre créatif(ve) et curieux(se) afin de participer à /'évoIution des recettes et techniques de la cuisine. * Avoir le sens du service public. Date prévue du recrutement 25/08/2025 Date limite de candidatures 06/08/2025
- Type de contrat
-
CDD - 11 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Conditions de travail
-
Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Salaire
- Grille statutaire
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Concevoir des recettes et menus
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Restauration
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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