Offre n° 195KJPK
Cuisinier(H/F)
38 - GRENOBLE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 17 juillet 2025
Les missions principales : 1. La partie restauration avec : - Les services des midis du lundi au vendredi, seulement les midis avec : - Élaborer des menus frais et de saison, local et/ou bio avec une carte de 2 plats (viande et 1 végé), 2 desserts. - Gérer les services, veiller et assurer le nettoyage et le rangement de la cuisine en respectant les normes d'hygiène. - Accueillir et encadrer des stagiaires en cuisine des structures partenaires (collèges, lycées, établissements pro, .) - Des prestations ponctuelles : buffets, gouters, repas. 2. Une partie administrative/gestion : - Gérer la relation avec les fournisseurs et les achats en fonction du budget, en favorisant un approvisionnement frais, local et une agriculture bio ou raisonnée, - Gérer les stocks, réceptionner et contrôler les livraisons, assurer le suivi et la traçabilité. - Suivi des commandes, des dépenses, suivi et autocontrôle HACCP, . 3. Une participation au projet associatif : soutien et appui des bénévoles, travail en équipe avec les autres salarié.e.s - Assurer une communication fluide et efficace avec le reste de l'équipe et les bénévoles (référents, CA, .) - Soutenir les bénévoles et/ou participer aux projets en lien avec la cuisine (défi cuisine, jardin aromatique pour le restau, .) - Participer aux réunions et aux réflexions, sur le volet restauration solidaire et durable, être force de proposition. Le profil que nous recherchons : - Titulaire d'un CAP cuisine/restauration - Une expérience en restauration serait appréciée - Capacité à travailler en autonomie et en équipe (avec les bénévoles et les salariés) - Goût pour une cuisine gourmande, colorée, populaire, variée (d'ici ou d'ailleurs) et de saison. - Personne sociable, dynamique et organisée - Intérêt pour le milieu associatif et le projet de La Pirogue Les conditions du poste : - Poste en CDI de 35 heures - SMIC horaire (évolution de la politique salariale en cours d'étude) - Périodes de fermetures annuelles : 3 semaines de vacances consécutives en août, et 1 semaine en décembre. - Travail ponctuellement en soirée ou le samedi (prestations buffets) - Prime de partage de la valeur Ajoutée - Mutuelle possible prise en charge à 50% - Politique et volonté de formation
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Horaire de 11.88 Euros
- Primes
- Mutuelle
Profil souhaité
Expérience
- 6 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Bac pro cuisine
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- Bachelor en management des arts culinaires
- BP arts de la cuisine
- CAP cuisine
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionnement des aliments
- Conditionner des produits
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Favoriser un environnement de travail collaboratif
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Organiser des événements culinaires spéciaux
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Procédures de la marche en avant
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier spécialisé
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Employeur
Association La Pirogue
3 à 5 salariés
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