Second / Seconde de cuisine (H/F) 93 - PANTIN
Offre n° 195KLMV
Second / Seconde de cuisine (H/F)
93 - PANTIN - Localiser avec Mappy
Actualisé le 17 juillet 2025
Le / la Second de cuisine est l'assistant(e) du Chef de cuisine. Il / elle appuie le Chef de cuisine en participant à élaboration des plats et des menus. Il / elle est également amené(e) à remplacer le Chef de cuisine, lorsque ce dernier est absent. Missions du poste Participer à la gestion et à l'organisation du travail - Participer à la sélection des denrées et à l'élaboration des menus - Conseiller sur les produits et matériels à acquérir et préparer les commandes. - Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine - Contrôler la réception les livraisons de produits alimentaires et leur conformité - Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires Production et gestion culinaires : - Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations - Réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine et les fiches techniques - Surveiller et contrôler la préparation des mets et les mises en place prévues pour les différents services. - Participer au service de distribution des repas personnels. Management et animation de l'équipe : - Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents au sein de la cuisine. - Planifier et ordonnancer les taches en fonction des besoins de la production. Entretien du poste de travail et des locaux : - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, - Nettoyer les équipements et le matériel utilisé Compétences Savoir faire - Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson - Capacité d'organiser et de diriger le travail en équipe - Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle - Connaissance et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Savoir être - Rigoureux et organisé - Autonome - Créatif - Esprit d'équipe
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
39H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée
Travail en horaires fractionnés - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2248.55 Euros à 2249.0 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- 9 An(s)Cette expérience est indispensable
Formations
- Bac+2 ou équivalents
- Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Compétences
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)Cette compétence est indispensable
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédierCette compétence est indispensable
- Assurer la propreté de la zone de travailCette compétence est indispensable
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Chaîne du froidCette compétence est indispensable
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa régionCette compétence est indispensable
- Conditionner des produitsCette compétence est indispensable
- Connaissance des tendances culinaires actuellesCette compétence est indispensable
- Cuire des viandes, poissons ou légumesCette compétence est indispensable
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produitsCette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserveCette compétence est indispensable
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelleCette compétence est indispensable
- Evacuer et trier des déchets, des produitsCette compétence est indispensable
- Evaluer la satisfaction clientCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Favoriser un environnement de travail collaboratifCette compétence est indispensable
- Gestion de la qualité des produitsCette compétence est indispensable
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servirCette compétence est indispensable
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stockCette compétence est indispensable
- Gérer le timing de préparation pour un service efficaceCette compétence est indispensable
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisineCette compétence est indispensable
- Maintenir une communication efficace au sein de l'équipeCette compétence est indispensable
- Modalités de stockage de produits alimentairesCette compétence est indispensable
- Modes de cuisson des alimentsCette compétence est indispensable
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisineCette compétence est indispensable
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualitéCette compétence est indispensable
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exempleCette compétence est indispensable
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissementCette compétence est indispensable
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilitéCette compétence est indispensable
- Respect des délais en cuisineCette compétence est indispensable
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraisonCette compétence est indispensable
- Sensibilisation aux allergies alimentairesCette compétence est indispensable
- Techniques de désinfection des surfacesCette compétence est indispensable
- Techniques de présentation des platsCette compétence est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Restauration traditionnelle
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