Second / Seconde de cuisine (H/F) 62 - CAMBLAIN CHATELAIN
Offre n° 196KYXG
Second / Seconde de cuisine (H/F)
62 - CAMBLAIN CHATELAIN - Localiser avec Mappy
Publié le 12 août 2025
Le second de cuisine travaille au sein de l'EHPAD de Calonne-Ricouart , et veille à la préparation des repas de l'EHPAD de Calonne-Ricouart et de Maisnil-les-Ruitz. Il vient en appui au Responsable de cuisine qui gère et manage une équipe de 2 cuisiniers et 2 aides-cuisines. Il veille au respect du budget alloué et assure une restauration de qualité et conforme aux normes d'hygiène, adaptée aux besoins des personnes âgées, du personnel de l'établissement et des familles. Il assure également ponctuellement la production de repas pour le ou les centres de loisir des communes du SIVOM intéressées par la prestation dans le respect des modalités établies dans le cadre de la convention entre la ou les communes concernées et le SIVOM. Le second de cuisine travaille sous l'autorité du Responsable de cuisine, en collaboration avec la gestionnaire administrative de l'EHPAD, l'infirmier coordinateur et l'ensemble du personnel des services supports de la collectivité. Gestion qualitative : - Elaborer le plan alimentaire de manière à couvrir les besoins des personnes âgées. Gestion de la relation avec les résidents des 2 établissements : - Être à l'écoute des personnes et respecter leurs goûts alimentaires et participer au projet d'animation - Mener les commissions " menus " et créer une restauration vivante et animée (menus à thème...) Gestion de l'hygiène sur les 2 établissements : - Respect des normes HACCP et du PMS, des protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel utilisé dans le cadre de la fonction cuisine - Observer les règles d'hygiène corporelles et vestimentaires - Gérer les déchets et emballages de la cuisine - Utiliser, sans compromettre leur fonctionnement, les matériels de la cuisine Gestion de la restauration pour les 2 établissements : - Elaborer des menus adaptés, variés et équilibrés en respectant la grille alimentaire - Préparer et transmettre les commandes en collaboration avec la gestionnaire administrative - Réceptionner les marchandises et assurer le stockage des aliments - Confectionner les repas y compris les régimes, mixés et lisses - Aider à la vaisselle et au lavage des différents matériels utilisés. Gestion comptable : - Tenir compte du budget alloué, calculer et maîtriser le coût de revient alimentaire - Assurer la gestion des stocks à l'aide des outils informatiques mis à disposition en collaboration avec la gestionnaire administrative - Assurer la commande et la gestion des matières premières dans le respect du budget et des procédures définies - Contribuer à la négociation avec les différents fournisseurs ; - Piloter l'organisation générale du travail dans la cuisine ; - Transmettre les informations nécessaires à la bonne continuité du service en son absence ; - Assurer des transmissions écrites : fiches, tableaux, documents traçabilité, cahiers de suivi, ... pour garantir le partage d'informations avec la hiérarchie et la gestionnaire administrative; - Participer aux réunions des personnels (générales, et de service) ; - Participer aux projets et dossiers en lien avec la restauration (projets cuisine, salle de restauration, aménagements...). Gestion hiérarchique : - Gérer le planning de l'équipe cuisine - Participer à l'évaluation des agents - Participer aux entretiens d'embauche - Fédérer et motiver son équipe - Évaluer et encadrer les stagiaires et apprentis - Faciliter la circulation de l'information
- Type de contrat
-
CDD - 2 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail par roulement - Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 1802.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité
Compétences
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Eplucher des légumes et des fruits
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Organiser et planifier une activité
- Préparer les viandes et les poissons
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Avoir le sens du service
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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