Moniteur/Monitrice - Formateur/Formatrice Salaison - Charcuterie (H/F) 74 - LA ROCHE SUR FORON
Offre n° 197NTZK
Moniteur/Monitrice - Formateur/Formatrice Salaison - Charcuterie (H/F)
74 - LA ROCHE SUR FORON - Localiser avec Mappy
Publié le 09 septembre 2025
L'ENILV recrute un Moniteur / Formateur pour l'Atelier de transformation des viandes (Charcuterie cuite, Saucisserie - salaison, à temps plein (débutant(e) accepté(e)). L'atelier technologique de transformation des viandes constitue par son activité de transformation une ressource pédagogique professionnelle unique en son genre. Elle regroupe 3 activités de transformation: une activité de charcuterie salaisonnière où sont produits des jambons secs , saucissons, coppa, une activité de charcuterie crues et cuites (saucisses, diots, merguez, jambon blanc, saucisse de strasbourg, etc.) une activité bouchère avec découpe de porc, bœuf, agneau et veau Ces transformations à vocation pédagogique sont suffisamment contenues pour permettre la transmission des Savoir Etre et des Savoir *Faire professionnels mais sont suffisamment importantes pour constituer une activité de transformation crédible et réaliste. C'est une dizaine d'employés produisant près de 66 t de charcuterie par an, avec le savoir-faire et la tradition montagnarde sans oublier un approvisionnement local et français garanti. L'ENILV est l'une des cinq ENIL qui constitue un réseau développé de partenaires dynamiques. DESCRIPTIF DU POSTE a) Volet premier Sous l'aile du responsable de pole de l'Atelier de transformation des viandes et du responsable de site du Centre de Formation pour Adulte et de l'Unité de Formation des Apprentis, vous interviendrez sur : L'encadrement technique et pédagogique des apprenants (Etudiants, Apprentis, Stagiaires) et des salariés du Chantier d'Insertion (accueil, organisation-planification des tâches, Transmission des Savoir Faire, évaluation, accompagnements individuels). Dans l'exercice d'une transformation alimentaire incluant : o La Conduite de production (commande, réception matières premières, conduite du process de fabrication, suivi du plan de contrôle, nettoyage). o La Gestion de la traçabilité: enregistrements, contrôle, planification, suivi des fabrications, suivi du conditionnement et des commandes o Le Respect des normes d'hygiène et sécurité, collaboration avec les équipes pédagogiques o La réalisation du suivi et de la mise en œuvre des procédures qualité b) Volet secondaire Mobilisation sur des activités de formation en face à face dans le cadre des formations en centre ou dans le cadre de la formation continue auprès d'entreprises. Participation au développement d'un catalogue de Formation Continue spécifique au technologie de transformation des produits carnés au regard des compétences présentes ou développées. Mobilisation pour une part raisonnée sur des activités de Recherche appliquée et de Développement en fonction des compétences présentes ou développées COMPETENCES ET QUALITES ATTENDUES Transformation des produits charcutiers Transmission des connaissances Management d'équipe - Animation de projet Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité Aptitude pour le travail en équipe 5 BONNES RAISONS DE NOUS REJOINDRE - Transmettre son savoir-faire - Échanger avec des publics adultes professionnels du secteur - Évoluer dans un univers technologique - Travailler en autonomie avec une liberté dans la méthodologie des formations. - Monter en compétence technologique et scientifique en participant à des projets R&D et d'Innovation) Prise de poste : dès que possible
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 27000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 13.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+2 ou équivalents Cette formation est indispensable
Compétences
- Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétencesCette compétence est indispensable
- Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques
- Techniques pédagogiques
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Employeur
LEGTA - ENILV - ECOLE NAT INDUSTRIES LAI
100 à 199 salariés
- Site internet
- http://www.enilv-alpes.fr
L'Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes est un établissement public local de formation professionnelle spécialisé en agro-alimentaire situé à La Roche sur Foron (74) proposant une vingtaine de formations professionnelles du CAP à la Licence. Elle forme différents types de publics (scolaires, étudiants, apprentis, salariés, demandeurs d'emplois). Elle possède des Ateliers de Transformation alimentaire, siège des transferts de Savoir-Faire Professionnels. M. Patrice DIEUDONNE
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Formateur / Formatrice de Français Langue Étrangère - FLE - H/R (H/F)
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPL - 74 - Thonon-les-Bains
Formateur(trice) Français Langues Étrangères (FLE) H/F , des connaissances dans le secteur de l'hôtellerie et restauration serait un plus. Missions : Mettre en œuvre une pédagogie adaptée pour...
CDD - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Formateur / Formatrice d'anglais pour enfants (H/F)
RECREANGLAIS - 74 - Annecy
DEVENEZ FORMATEUR RECREANGLAIS (H/F) à Annecy et dans la région (Formations Janvier 2026 et Avril 2026) RécréAnglais propose un projet clé en main permettant de se reconvertir, de se former, pour...
Franchise - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
Franchise
Non renseigné(déjà vu)
Formateur / Formatrice Intelligence Artifcielle (H/F)
74 - Annecy
Société spécialisée dans l'accompagnement des entreprises pour le développement des compétences de leurs salariés, nous concevons des formations sur mesure, adaptées aux besoins spécifiques de nos...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Formateur(trice) français/histoire géographie rentrée 2025-2026 (H/F)
MAISON FAMILIALE RURALE DE LA SEMINE - 74 - FRANCLENS
La MFR Recherche un(e) formateur(trice) en français/histoire géographie Votre profil : Disposer d'un bac+3 en lettres/littérature française ou de 3 années d'expérience en enseignement Volonté de...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Formateur Logiciel - Optimiser la gestion des cuisines (H/F)
ALPES DEIS - 74 - Cluses
Vos principales missions sont : * Concevoir et animer des sessions de formation sur sites client (Secteur France), sur l'ensemble de la solution Hestia Systeme * Acteur clé de la satisfaction,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein(déjà vu)
Référent digital & Outils métiers en cabinet d'experts comptables (H/F)
ALPHEA CONSEIL - 74 - SALLANCHES
Rejoignez un cabinet comptable dynamique et en fort développement, implanté au cœur des Alpes grâce à 11 sites. Les 180 collaborateurs accompagnent plus de 4 000 clients (TPE, PME, ETI et secteur non...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Référent digital & Outils métiers en cabinet d'experts comptables (H/F)
ALPHEA CONSEIL - 74 - ANNEMASSE
Rejoignez un cabinet comptable dynamique et en fort développement, implanté au cœur des Alpes grâce à 11 sites. Les 180 collaborateurs accompagnent plus de 4 000 clients (TPE, PME, ETI et secteur non...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Intervenant en formation Plomberie, chauffage et sanitaire (H/F)
AQUILA RH PILOTE - 74 - Ville-la-Grand
Spécialisée dans les métiers du bâtiment au sein de l'agence AQUILA RH Annemasse (acteur du recrutement en Intérim, CDD, CDI), Marie recherche un Formateur en plomberie, chauffage et sanitaire...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 9 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Formateur / Formatrice (H/F)
LEPP LES BRESSIS - 74 - ANNECY
Professionnel dans le domaine du transport et de la logistique, vous souhaitez aujourd'hui transmettre vos savoirs , savoir-faire, savoir être et votre passion auprès de jeunes en apprentissage...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 13 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Référent digital & Outils métiers en cabinet d'experts comptables (H/F)
ALPHEA CONSEIL - 74 - ANNECY
Rejoignez un cabinet comptable dynamique et en fort développement, implanté au cœur des Alpes grâce à 11 sites. Les 180 collaborateurs accompagnent plus de 4 000 clients (TPE, PME, ETI et secteur non...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)