Chef / Cheffe de culture maraîchère (H/F) 2A - PORTO VECCHIO
Offre n° 197RFXQ
Chef / Cheffe de culture maraîchère (H/F)
2A - PORTO VECCHIO - Localiser avec Mappy
Actualisé le 11 septembre 2025
Ce poste à pourvoir est une création dans le cadre d'un projet de marché agricole mené sur la commune de Porto-Vecchio. Celui-ci consiste en la construction d'une halle qui comprendra un marché de productions agricoles, une fromagerie, une boulangerie et une cantine. Le bâtiment, vitré, donnera sur les planches de cultures maraîchères. L'ensemble de la production sera vendue directement sur site. Le Chef de Culture Maraîcher aura la responsabilité globale de la production, de l'organisation des cultures et de l'encadrement des équipes. 1. Gestion technique et agronomique - Élaboration et suivi des plans de culture annuels et saisonniers. - Préparation des sols, amendements, semis (dans certains cas), repiquages, entretien des cultures et récolte. - Application et adaptation de la méthode Jean-Martin Fortier : gestion des planches permanentes, rotations culturales, associations et successions. - Suivi sanitaire et mise en place de pratiques préventives (lutte intégrée, biodiversité). 2. Gestion de l'équipe - Encadrement d'un salarié permanent à l'année. - Supervision et organisation du travail de deux saisonniers pendant 6 mois (période estivale). - Formation et transmission des bonnes pratiques. 3. Organisation et planification - Planification hebdomadaire et quotidienne des travaux. - Gestion des approvisionnements en semences, plants, intrants et petit matériel. - Entretien du matériel et suivi des infrastructures. 4. Qualité, traçabilité et commercialisation - Respect des normes de qualité et d'hygiène. - Participation à la préparation des commandes. - Tenue des registres de production. POSTE LOGE
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- SELON PROFIL ET EXPERIENCE
Profil souhaité
Expérience
- 3 An(s) - MARAICHAGE BIOCette expérience est indispensable
Formations
- Bac ou équivalent Agriculture production végétale
- Bac+2 ou équivalents - MARAICHAGE BIO
Compétences
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Surveiller l'état d'une plantation
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Élevage d'ovins et de caprins
Employeur
VALICELLA
3 à 5 salariés
L'EARL Valicella est une exploitation agricole ovine, oléicole, avicole et maraîchère. La partie maraîchère est inspirée de la méthode Jean-Martin Fortier, privilégiant l'agroécologie, la culture intensive sur petites surfaces et une gestion optimisée des planches permanentes. L'exploitation est composée de 12 jardins, chacun comprenant 12 planches de 20 m x 0,80 m, soit un total de 144 planches cultivées. M. Thomas MARCELLESI
D'autres offres peuvent vous intéresser :
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)