Offre n° 197XCRJ
Chef de cuisine (h/f)
35 - BAIS - Localiser avec Mappy
Publié le 16 septembre 2025
L'association recherche un(e) chef de cuisine, responsable de l'élaboration des repas, du bon fonctionnement de la cuisine et de l'encadrement de l'équipe de restauration. Vous veillerez à la qualité nutritionnelle, gustative, sanitaire et esthétique des plats servis aux résidents. Sous la responsabilité de la responsable d'hôtellerie, vos missions sont : 1. Élaboration des repas - Concevoir des menus équilibrés adaptés aux personnes âgées (textures modifiées et manger-main, régimes spécifiques, allergies). - Veiller à la diversité et à la qualité des plats (respect des goûts, saisonnalité, présentation). - Préparer les repas enrichis en lien avec les directives médicales - S'assurer du respect des règles HACCP. 2. Gestion de la production - Organiser la production culinaire quotidienne. - Superviser la préparation et le dressage des plats. - Gérer les stocks, passer les commandes, réceptionner les livraisons. - Respecter les contraintes budgétaires - Contrôler la traçabilité des produits. - Organiser des évènements exceptionnels dont les repas festifs de l'association et repas à thème 3. Encadrement de l'équipe - Manager l'équipe de cuisine (aides de cuisine). - Répartir les tâches, former et accompagner le personnel. - Veiller à la cohésion et à la bonne ambiance de travail. 4. Hygiène et sécurité - Garantir l'application rigoureuse des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Assurer le nettoyage et l'entretien du matériel et des locaux de cuisine. - Participer aux audits internes et externes. 5. Relation avec les résidents et les équipes - Être à l'écoute des besoins et attentes des résidents. - Travailler en lien avec l'équipe soignante pour les régimes spécifiques. - Participer aux commissions menues, fêtes thématiques. - Être en lien avec l'équipe d'hébergement pour le service. Compétences requises : 1. Diplôme requis : - CAP / BEP Cuisine minimum - idéalement Bac Pro ou BTS Hôtellerie-Restauration 2. Savoirs : - Connaissance approfondie de la cuisine collective et des régimes adaptés. - Très bonne connaissance des produits et des techniques de cuisine - Maîtrise des normes HACCP. - Notions de diététique. 3. Savoir-faire : - Capacité à organiser la production et le travail d'équipe. - Capacité à gérer les achats et les stocks. - Créativité culinaire adaptée au public âgé. 4. Savoir-être : - Sens de l'écoute et du service. - Anticipation et réactivité - Rigueur, autonomie, esprit d'équipe. - Capacité d'adaptation, patience. - Adhérer et participer au projet d'établissement ; - Respecter le devoir de discrétion sur tout ce qui concerne les résidents, les familles ou l'établissement ; - Respecter les consignes et les procédures établies pour assurer la sécurité des personnes et des locaux ; - S'engager dans la démarche qualité en vigueur au sein de l'établissement.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
Travail en journée
Travail durant les vacances scolaires
Travail le dimanche
Travail le samedi - Salaire
- selon profil
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formations
- CAP, BEP et équivalents Cuisine Cette formation est indispensable
- Bac ou équivalent Cuisine - ou BTS Hôtellerie Restauration
Compétences
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Aménager un poste et les conditions de travail
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Dresser des plats pour le service
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Définir des besoins en approvisionnement
- Encadrer et coordonner une équipe
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Savoir-être professionnels
- Inspirer, donner du sens
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
MAIS DE RETRAITE ABBE MARCEL DEHOUX
50 à 99 salariés
L'association Abbé Marcel Dehoux, anime un EHPAD accueillant 85 personnes âgées et un Foyer de vie accueillant 21 personnes en situation de handicap.
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