Inspecteur filières rente et volailles (H/F) 67 - STRASBOURG
Offre n° 197ZCGJ
Inspecteur filières rente et volailles (H/F)
67 - STRASBOURG - Localiser avec Mappy
Actualisé le 18 septembre 2025
La DDPP du Bas-Rhin comprend 74 agents répartis dans quatre services logés à la cité administrative de Strasbourg. Le service santé protection animale et environnement compte 14 agents et a en charge l'organisation de la lutte contre les maladies animales réglementées et zoonoses en élevage ( domestique/gibiers/api-aquaculture), le contrôle de la production primaire animale, le suivi des animaux dangereux/ mordeurs et les introductions illégales, la protection des animaux de rente, domestiques et de faune sauvage captive, l'inspection ICPE des élevages, les sous-produits d'origine animale. Le département possède le plus grand nombre d'élevages de volailles de chair et de pondeuses ainsi que de porcs du Grand Est. L'expérimentation animale est développée dans de nombreuses facultés à Strasbourg. Description du poste et des missions : Assurer le contrôle et la gestion réglementaire des filières rente et volailles en réalisant des inspections et les actes administratifs s'y rapportant en collaboration avec les collègues. Inspecteur en filière volaille : - Salmonelles : préparer la prophylaxie, réaliser les prélèvements salmonelles obligatoires, gérer les résultats positifs : - Prélever dans le cadre des plans de contrôle et de surveillances nationaux ; - Inspections en protection animale, en biosécurité : préparation, inspection, rapport, suites - Instructions des demandes d'agréments et autorisations - Mise à jour des bases de données métiers ; - Filière ponte : inspection et suivi des chartes sanitaires; - Filière chair : suivi du couvoir et élevages de reproducteurs; - Le suivi des visites sanitaires avicoles Inspecteur des filières ruminants, porcins - Contrôles : préparation, réalisation, prélèvements, rédaction des rapports d'inspection et les suites appropriées; - Prélever dans le cadre des plans de contrôle et de surveillances nationaux - Suivi de l'identification - Gérer les suspicions et les cas positifs des maladies réglementées - Gérer les plaintes, notamment de protection animale; - Gérer les mouvements et rassemblements des ruminants et de porcins; - Instruire les demandes administratives : qualification, certificats, autorisations, approbations; - Mettre à jour des bases de données métiers; - les suivis des visites sanitaires bovines et porcines. Certification export des différentes filières Participation au plan d'intervention sanitaire d'urgence Travail en collaboration avec les collègues déjà en charge de ces filières,cheffe de service et adjointe Avec les agents de l'ensemble de la structure - relation avec les éleveurs, avec les partenaires : vétérinaires, laboratoires, groupement de défense sanitaire. Descriptif du profil recherché : SAVOIRS : Connaissances juridiques Maîtrise de la réglementation Maîtrise des bases de données métiers Connaissance du monde agricole Connaissance des filières et des maladies SAVOIRS FAIRE : Travail en équipe Qualité relationnelle Aptitude à rendre compte rédaction administrative - réactivité Rigueur Informations complémentaires et critères candidats Télétravail : télétravail possible Management : non Fourchette de rémunération pour les contractuels : à partir de 1765 € minimum Logé : non Poste ouvert aux candidats en situation de handicap. Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels Personnes à contacter : Jean-Paul WUCHER - directeur : jean-paul.wucher@bas-rhin.gouv.fr Tél : 06 10 44 56 82 Cécile KERMIN - directrice adjointe - cecile.kermin@bas-rhin.gouv.fr Tél : 06 30 98 26 83 Mathilde GIRAUD - adjointe à la cheffe de service SPAE - mathilde.giraud@bas-rhin.gouv.fr Tél : 07 85 63 78 23
- Type de contrat
-
CDD - 36 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
38H30/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2200.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
- Restauration
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac ou équivalent
Compétences
- Agir rapidement en cas de découverte d'un risque majeur pour la santé publique
- Analyser les besoins de la population en termes de santé et de prévention, en collaboration avec les acteurs locaux
- Avoir une vision stratégique et opérationnelle, et une appréhension systémique des enjeux de la santé et des problématiques réglementaires
- Code de santé publique
- Collaborer avec des partenaires institutionnels
- Connaissance des politiques de santé publique
- Evaluation des risques sanitaires
- Gestion des risques sanitaires
- Rédiger les rapports, bilans d’activité et évaluations des actions menées, à destination des autorités de santé et des partenaires
- Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
- Surveillance épidémiologique
- Surveiller les tendances épidémiologiques
- Veiller à la mise en œuvre de solutions d'identification et de prévention des risques pour la santé publique
- Connaissance des filières et des maladies
- Connaissance du monde agricole
- Connaissance juridique
- Maîtrise de la réglementation
- Maîtrise des bases de données métiers
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale
Employeur
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