Responsable de la restauration collective (H/F) 25 - VALDAHON
Offre n° 198NZTP
Responsable de la restauration collective (H/F)
25 - VALDAHON - Localiser avec Mappy
Actualisé le 01 octobre 2025
UN RESPONSABLE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE Missions du poste: Sous l'autorité du Responsable général des Services Techniques, le Responsable de la restauration collective est chargé de gérer et de coordonner les activités de distribution au sein de la restauration collective de la collectivité. Il travaille en équipe au sein du pôle périscolaire. Activités et tâches principales du poste: Service des repas : - Suivi et contrôle des températures, - Effectuer la remise en température des plats cuisinés en respectant les consignes données par le prestataire, - Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de Sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, etc.) - Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation (goût, qualité, texture, présentation, etc.), - Participer à l'élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d'hygiène alimentaire, - Prévoir des solutions en cas d'imprévus en relation avec le prestataire, - Participer à la distribution des repas aux enfants. Encadrer l'équipe affectée au service restauration : - Programmer l'activité des agents en liaison le cas échéant avec sa hiérarchie, - Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents, - Expliquer les consignes et veiller à leur application, - Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais, - Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel, - Informer les agents et la hiérarchie, - Identifier et signaler les agents en difficulté, - Prévenir, repérer et réguler les conflits, - Rédiger les rapports d'incidents, - Participer à l'évaluation des agents. Entretien les locaux et du matériel de restauration : - Desservir, ranger et nettoyer la demi-pension, le restaurant et le self, - Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien, - Laver la vaisselle en machine et plonge, - Entretenir quotidiennement les matériels et les locaux selon les protocoles en vigueur, - Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tabliers, etc), - Gérer les stocks et l'approvisionnement des produits d'entretiens, et des EPI (Equipement de Protection Individuel). Maintenance des sites : - Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service, - Participation au bon fonctionnement du site, - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie et/ou aux coordinateurs techniques, - Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, entretien des espaces avec des produits éco-responsables, etc.). Activités et tâches secondaires du poste: Coordination avec la structure Familles Rurales : - Echange avec les responsables de la structure pour connaître les effectifs, - Echange avec les responsables de la structure et l'équipe d'animateurs sur le bon déroulement du service des repas, d'évènements etc. Coordination avec les prestataires : - Interface avec les prestataires externes (fournisseur de pain, maintenance curative, préventive etc..) - Interface avec les prestataires internes de la cuisine centrale (contrôle des BL, des commandes, etc..) Gestion de bons de commandes et des factures : - Réceptionner, contrôler et gérer les commandes de pains, - Elaboration, gestion et suivi des bons de commande en lien avec les activités des périscolaires, - Participation à la recherche d'axes d'économie. Toutes autres activités nécessaires au fonctionnement des services.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Conditions de travail
-
Station debout prolongée
- Salaire
- salaire basé sur grille indiciaire
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- CAP, BEP et équivalents
Compétences
- maîtrise du pack officeCette compétence est indispensable
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Organiser le traitement des commandes
- Respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de liaison chaude et froide
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir le sens du service
- Avoir l'esprit d'équipe
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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