Chef cuisinier en collège H/F (H/F) 56 - Quiberon
Offre n° 198PHGV
Chef cuisinier en collège H/F (H/F)
56 - Quiberon - Localiser avec Mappy
Actualisé le 02 octobre 2025
Vous cherchez un métier utile, au cœur de l'éducation ? Rejoignez le collège Beg Er Vil de QUIBERON en tant que Chef(fe) cuisinier(e) et participez à une restauration de qualité et responsable ! Qui sommes-nous ? Le Département du Morbihan, c'est près de 3 000 collaborateurs œuvrant pour les usagers sur plus de 130 sites répartis sur l'ensemble du territoire. Echelon de la solidarité territoriale, le département du Morbihan innove au service du public. Votre environnement de travail : Pour donner aux collégiens morbihannais les meilleures conditions d'études possibles, le Département du Morbihan s'attache à doter les 42 collèges publics de locaux de qualité, adaptés aux pratiques pédagogiques modernes, à les équiper et à les faire fonctionner dans un souci permanent d'efficacité au service de l'éducation. Au quotidien, ce sont plus de 300 agents départementaux qui en en assurent l'accueil, l'entretien général, la restauration et l'hébergement. En qualité de chef cuisinier : - Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du secrétaire général, - Au sein d'une équipe pluridisciplinaire, - Quotidiennement en contact avec les collégiens et en collaboration avec les assistant(e)s d'éducation, le conseiller principal d'éducation, les professeur(e)s, éventuellement l'infirmier(e), et l'assistant(e) social(e) de l'établissement : Vous concevez et préparez des plats dans le respect de l'équilibre alimentaire en les adaptant si besoin aux situations spécifiques (PAI, régimes alimentaires) et donnez des conseils en matière de diététique. Dans la gestion de la cuisine et la conception des repas, vous intégrez les objectifs de la Loi EGALIM et d'éco responsabilité (lutte contre le gaspillage alimentaire.). Vous encadrez et coordonnez les activités de l'équipe de cuisine sous la responsabilité du secrétaire général. Vous êtes responsable des produits depuis l'achat des matières premières, jusqu'à la livraison et la distribution, de la mise en œuvre et du respect du PMS. Vous participez à la grosse plonge et au nettoyage courant du matériel et des locaux du service de restauration quotidiennement, et de manière plus approfondie lors des vacances scolaires. Ce poste est fait pour vous SI : - Vous maitrisez les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.) - Vous savez concevoir des menus adaptés à l'âge, aux besoins nutritionnels, aux goûts des élèves et en évaluer les coûts - Vous connaissez et respectez les règles d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire (HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire) - Vous savez instaurer et encourager l'esprit d'équipe, vous savez déléguer et contrôler Et SI .. : - Vous êtes titulaire d'un CAP, BEP ou équivalent en restauration, et possédez déjà une expérience réussie en restauration collective - Vous êtes curieux/se et tourné/e vers de nouvelles pratiques de restauration - Vous aspirez à encadrer et animer une équipe - Vous êtes doté/e d'un bon relationnel et de solides qualités organisationnelles - Vous savez prioriser vos activités, vous adapter et vous positionner en qualité d'adulte référent Votre petit PLUS : Vous maîtrisez l'outil informatique, et en particulier le logiciel Easilys. Conditions d'exercice du poste : Poste à pourvoir à temps plein (temps de travail : 1607 heures annuelles) Vacances scolaires Poste non logé Manipulation de matériels lourds et chauds Station debout prolongée et activité physique importante Répétitivité des tâches Utilisation de produits chimiques Utilisation d'équipements tels que fours, friteuses. Port d'équipements de protection individuelle Remplacement de collègues en fonction des nécessités de service pour de courtes durées Participation à des formations obligatoires et à leur actualisation (gestes et postures, produits chimiques et risques, habilitation électrique, hygiène et sécurité alimentaire.)
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
41H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2350.0 Euros sur 12.0 mois
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s) - En restauration collectiveCette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Restauration Cette formation est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Chiffrage et calcul de coût
- Concevoir des recettes et menus
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Définir des besoins en approvisionnement
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Fiches techniques de cuisine
- Législation alimentaire
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Organiser le traitement des commandes
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Régimes alimentaires
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Techniques de conservation des aliments
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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