Diététicien / Diététicienne pour HDJ et Hospitalisation complète (H/F)

Diététicien / Diététicienne pour HDJ et Hospitalisation complète (H/F) 11 - CASTELNAUDARY

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Offre n° 198VKJH
Diététicien / Diététicienne pour HDJ et Hospitalisation complète (H/F)

11 - CASTELNAUDARY - Localiser avec Mappy

Actualisé le 07 octobre 2025

Le Centre Hospitalier recrute dans le cadre d'une nouvelle activité d'Hôpital de Jour un Diététicien / une Diététicienne à compter de janvier 2026 La Diététicienne contribue à la prise en charge globale des patients en hospitalisation complète et en hospitalisation de jour, dans une démarche de réadaptation, éducation et prévention Recrutement CDD, CDI, mutation Grade : Diététicien(ne) Diplôme : BTS Diététique ou DUT/BUT Génie biologique option diététique Poste à 0,6 ETP Position dans la structure : Liaisons hiérarchiques : - Directeur des soins, de la qualité et relations usagers Liaisons fonctionnelles : - Infirmiers(es), aides-soignants(e)s, ASH, Kiné, Ergothérapeute - Chef de pôle, Médecin coordonnateur, médecins - Services administratifs et logistiques Liens Extérieurs : - Médecins libéraux - Réseau de soins cardiologiques - Réseau de prévention et soins de nutrition ACTIVITES PRINCIPALES - Réaliser le bilan diététique des patients hospitalisés en hospitalisation complète et en HDJ. - Évaluer l'état nutritionnel (IMC, paramètres biologiques, habitudes alimentaires, contraintes sociales/culturelles). - Élaborer, adapter et suivre les prescriptions diététiques en lien avec les pathologies cardiovasculaires (hypertension, insuffisance cardiaque, dyslipidémies, diabète, obésité). - Assurer l'éducation nutritionnelle et thérapeutique des patients et de leur entourage : o hygiène alimentaire, réduction du sel, équilibre alimentaire, gestion du poids, prévention secondaire. - Adapter les régimes en fonction des traitements médicaux (anticoagulants, restrictions hydriques ou sodées). - Participer à la mise en œuvre de l'éducation thérapeutique du patient (ETP). - Assurer la traçabilité et le suivi des interventions dans le dossier patient informatisé. ACTIVITES SPECIFIQUES - Collaborer aux réunions de concertation pluridisciplinaires et staffs de service. - Participer à l'élaboration de protocoles de prise en charge nutritionnelle. - Contribuer aux actions de prévention, de dépistage et de promotion de la santé. - Encadrer des étudiants diététiciens en stage. - Participer à des projets institutionnels (qualité, certification, recherche clinique). EXPERIENCE REQUISE ET NIVEAUX DE MAITRISE ATTENDUS - Expérience en cardiologie, en gériatrie ou en rééducation appréciée. - Débutants acceptés avec appétence pour la nutrition clinique et cardiovasculaire CONNAISSANCES - Physiopathologie cardiovasculaire et métabolique. - Diététique appliquée aux pathologies chroniques. - Hygiène alimentaire et réglementation en restauration collective. SAVOIR-FAIRE - Réaliser un diagnostic diététique complet. - Élaborer un projet nutritionnel individualisé. - Adapter les conseils diététiques en tenant compte du contexte médical, social et culturel. - Communiquer avec pédagogie auprès des patients, familles et équipes. COMPETENCES - APTITUDES - Sens du travail en équipe pluridisciplinaire. - Capacité d'adaptation et d'organisation. - Qualités relationnelles, écoute et pédagogie. - Aptitude à l'éducation thérapeutique et à la prévention. RYTHME / HORAIRES / QUOTITE / LOCALISATION Travail en journée, du lundi au vendredi. Hôpital de Jour de cardiologie, services d'hospitalisation. Déplacements au sein du site hospitalier. MOYENS DEDIES Bureau - Logiciel de gestion des repas et dossier patient informatisé. Support éducatif (brochures, outils pédagogiques, ateliers collectifs). RISQUES PROFESSIONNELS ET MOYENS DE PREVENTION - Stress lié à la diversité des situations cliniques et aux demandes multiples - Exposition à des situations émotionnellement difficiles (patients en situation chronique ou à haut risque) - Prévention par supervision, travail en équipe, formation continue Inscription obligatoire au répertoire ADELI

Type de contrat
CDI
Contrat travail
Durée du travail
35H/semaine Travail en journée
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 1944.0 Euros à 3337.0 Euros sur 12.0 mois
  • Grille FPH
Déplacements
Déplacements : Ponctuels

Profil souhaité

Expérience

  • Débutant accepté

Formation

  • Bac+3, Bac+4 ou équivalents Diététique Cette formation est indispensable

Compétences

  • Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnelCette compétence est indispensable
  • Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnelsCette compétence est indispensable
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologueCette compétence est indispensable
  • Pratiquer un suivi diététiqueCette compétence est indispensable
  • Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
  • Collaborer avec d'autres professionnels de santé
  • Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
  • Conduire une démarche d'éducation et de prévention pour la santé
  • Créer une relation de confiance
  • Développer et gérer des relations interpersonnelles
  • Etablir des rapports détaillés sur les progrès du client
  • Etablir une relation de confiance et faciliter la communication avec la personne accompagnée
  • Evaluer les besoins nutritionnels individuels
  • Mettre en place une démarche de soins diététiques
  • Offrir des conseils personnalisés sur la nutrition, l'exercice physique, la gestion du stress
  • Organiser un circuit alimentaire selon la règlementation en matière d'hygiène alimentaire
  • Participer à des programmes de santé publique
  • Promouvoir des pratiques alimentaires saines
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Savoir-être professionnels

  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Etre ouvert aux changements

Informations complémentaires

  • Qualification : Agent de maîtrise
  • Secteur d'activité : Activités hospitalières

Employeur

CENTRE HOSPITALIER CASTELNAUDARY JEAN PI

250 à 499 salariés

Site internet
http://www.ch-castelnaudary.fr/default.asp

Le Centre Hospitalier possède un scanner, un mammographe, un échographe et deux éco-doppler, trois tables de radiologie numérisées. De par sa situation géographique dans l Ouest Audois, à une soixantaine de kilomètres de Toulouse et une quarantaine de Carcassonne, il est amené à fonctionner en partenariat à la fois avec les établissements de santé Carcassonnais et Toulousains, pour tout ce qui concerne les prises en charges liées à des activités de soins spécifiques.

Voir la page employeur

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    Publié il y a 3 jours

    Intérim
    Non renseigné

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