Diététicien / Diététicienne (H/F) 56 - LE PALAIS
Offre n° 198WXBH
Diététicien / Diététicienne (H/F)
56 - LE PALAIS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 10 octobre 2025
Le/la diététicien(ne) intervient pour maintenir et restaurer l'état nutritionnel et l'équilibre alimentaire des patients et résidents. Ses actions s'inscrivent dans une démarche globale de prévention, de dépistage, de diagnostic, de traitement et de recherche. Il/elle participe également activement au développement de l'éducation thérapeutique au sein de l'établissement. L'objectif est de permettre à chaque patient et résident d'appliquer, dans sa vie quotidienne, les grands principes de la nutrition, notamment l'équilibre alimentaire. Activités spécifiques 1. Soin nutritionnel - Recensement et analyse des besoins nutritionnels des patients et résidents, selon prescription médicale. - Établissement d'un diagnostic diététique, définition des objectifs nutritionnels et élaboration d'un plan d'action personnalisé. - Transmission d'informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi du parcours nutritionnel (équipe soignante, conseils alimentaires de sortie, etc.). - Évaluation des actions nutritionnelles mises en œuvre. - Education et conseil auprès des patients et de leur entourage, dans une démarche d'autonomisation. - Réalisation de consultations externes dans le cadre de l'hospitalisation à domicile (HAD), sur prescription médicale. - Coordination de la mise en place des portages de repas à domicile, en lien avec les équipes concernées (présentation, accompagnement à la contractualisation, suivi). 2. Prestation alimentaire (en lien avec les services de soins et d'hébergement) - Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par la commission des menus et le CLAN. - Gestion des produits diététiques et des boissons, en lien avec le responsable logistique. 3. Formation et accompagnement - Information et formation des professionnels de santé, de restauration, ainsi que des étudiants (formations internes, interventions dans les unités, encadrement de stagiaires diététiciens et soignants). - Formation à l'utilisation du logiciel Hestia. - Accompagnement des professionnels lors des repas (conseils pratiques, posture professionnelle, suivi des recommandations nutritionnelles).
- Type de contrat
-
CDD - 6 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
37H30/semaine
Travail en journée
- Salaire
- -
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Accompagner des personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
- Pratiquer un suivi diététique
- Sensibiliser aux bonnes pratiques d'hygiène et de santé
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Activités hospitalières
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)